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Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Equipe NACRe 01 : Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN)

U1153 Inserm, U1125 Inra, Cnam, Université Paris 13, Centre de Recherche Epidémiologie et Statistique Sorbonne Paris Cité (CRESS) - Cancéropole IDF

Dr Mathilde Touvier, directrice de l'EREN
© Inra, 2017
L'EREN développe des études épidémiologiques d'observation, des essais d'intervention et des méta-analyses visant à préciser la relation entre alimentation, nutrition et cancer.

Dr Mathilde Touvier, directrice de l'EREN

EREN, SMBH Paris 13
74, rue Marcel Cachin
93017 Bobigny cedex

Correspondante NACRe : Mathilde Touvier
   

BIGEY Juliette

IE PEPS
Documentaliste scientifique/Webmaster NACRe

CHAZELAS Eloi

Doctorant

DESCHASAUX Mélanie

Post-Doctorante

DRUESNE-PECOLLO Nathalie

IR Inra
Ingénieur de recherche

FASSIER Philippine

Post-Doctorante

GALAN Pilar

DR1 Inra

GINHAC Julie

IE PEPS
Chargée de projet NACRe

HERCBERG Serge

PU-PH

KESSE-GUYOT Emmanuelle

DR2 Inra
Chercheur

LATINO-MARTEL Paule

DR1 Inra
Chercheur et Coordinatrice NACRe

LECUYER Lucie

Doctorante

PARTULA Valentin

Doctorant

SROUR Bernard

Doctorant

TOUVIER Mathilde

DR2 Inserm
Directrice

ZELEK Laurent

PU-PH
Oncologue

Approche spécifique de la thématique

Développement d’études épidémiologiques d’observation (études cas-témoins, études prospectives), d’essais d’intervention et de revues systématiques et méta-analyses visant à préciser les relations entre risque de cancer et :

  • apports en nutriments (macro-nutriments, vitamines, minéraux) et autres composés bioactifs via l'alimentation,
  • niveau de transformation des aliments et apports en additifs,
  • alimentation issue de l'agriculture biologique,
  • comportements alimentaires,
  • alimentation dans sa globalité,
  • compléments alimentaires,
  • statut nutritionnel (marqueurs biologiques, anthropométriques et cliniques, omics).

Etude SU.VI.MAX : SUpplémentation en VItamines et Minéraux Anti-oXydants (1994-2002)
L’étude SU.VI.MAX est une étude épidémiologique longitudinale avec un essai contrôlé (essai randomisé en double aveugle), ayant testé, sur des sujets sains, l’impact sur 8 ans d’un apport quotidien d’antioxydants à des doses nutritionnelles (bêta-carotène, vitamine C, vitamine E, sélénium et zinc) sur l’incidence des cancers et des maladies cardiovasculaires, et sur la mortalité. La cohorte SU.VI.MAX est composée de 13 000 sujets (femmes âgées de 35 à 60 ans et hommes de 45 à 60 ans à l'inclusion), la moitié ayant reçu l’association de vitamines et de minéraux, l’autre moitié le placebo. Les sujets ont répondu régulièrement à des questionnaires concernant leur état de santé et leur alimentation, et ont accepté un suivi médical régulier ainsi que des tests de dépistage de certaines maladies. L’étude a bénéficié de fonds publics et privés. L'étude SU.VI.MAX est aujourd'hui utilisée comme cohorte d'observation, avec plus de 13 ans de suivi.

Etude SU.VI.MAX2 (2002-…)
Depuis la fin de la supplémentation en 2002, la surveillance de l’état de santé d’environ 7000 sujets de la cohorte SU.VI.MAX s’est prolongée. L’objectif est d’étudier les relations entre certains facteurs nutritionnels spécifiques (apports et statut en antioxydants, en folates, en AGPI oméga-3…) et la qualité globale du vieillissement (dont l’incidence de maladies chroniques telles que les cancers, les maladies cardiovasculaires…). Les données collectées reposent sur les enquêtes alimentaires faites en 1994-1996, répétées en 2006-2007, et sur un bilan standardisé complet de leur état de santé (clinique et biologique) effectué en 2006 et 2009. L'étude bénéficie de financements de l’Inserm, de la DGS et de l’ANR.

Etude SU.FOL.OM3 : SUpplémentation en FOLates et OMéga-3 (2003-2009)
Cette étude épidémiologique longitudinale avec essai d’intervention (essai randomisé en double aveugle), a testé l’impact sur 5 ans d’un apport quotidien en folates, vitamines B6, B12 et/ou acides gras oméga-3 à des doses nutritionnelles, sur la récidive des maladies cardio et cérébrovasculaires (prévention secondaire). De plus, des biomarqueurs de la consommation de certains aliments riches en polyphénols ont été mis au point et validés au sein de l’équipe, et sont appliqués à l’étude SU.FOL.OM3 afin d’évaluer la relation entre ces biomarqueurs et la survenue des cancers et des maladies cardiovasculaires. Les 2500 sujets âgés de 45 à 80 ans ont été recrutés entre 2003 et 2006.

Etude NutriNet-Santé (2009-…)
Lancée le 11 mai 2009, l’étude NutriNet-Santé est une étude de cohorte prospective d’observation des comportements alimentaires et de leurs liens avec les risques de cancers, mais aussi de maladies cardiovasculaires, d’obésité, de diabète de type 2, d’hypertension artérielle… Première mondiale, cette étude vise à recruter par le biais d’internet plusieurs centaines de milliers de volontaires de plus de 18 ans (déjà plus de 160 000 inclus en 2018, et le recrutement se poursuit). Le suivi des « nutrinautes » s’effectue grâce à des questionnaires (sociodémographie et mode de vie, santé, anthropométrie, activité physique, alimentation, etc.) à remplir via internet (site dédié et sécurisé). L’étude NutriNet-Santé est coordonnée par l’EREN et financée par des fonds publics (Inserm, Inra, Cnam, Université Paris 13, Ministère de la Santé, Santé Publique France et Fondation pour la Recherche Médicale). L'étude NutriNet-Santé est caractérisée par une évaluation très détaillée et répétée dans le temps des expositions nutritionnelles et des comportements alimentaires. L'outil Internet permet de greffer des protocoles ancillaires "à la carte", dans de cadre de projets collaboratifs multidisciplinaires.
>>> Informations et inscriptions sur le site www.etude-nutrinet-sante.fr / Site pour les professionnels : info.etude-nutrinet-sante.fr

Revues systématiques et méta-analyses (2007-…)
La réalisation de revues systématiques et de méta-analyses permet d’évaluer la significativité et la force d’une association entre un facteur (nutritionnel) et l’incidence d’un événement (cancer, mortalité par cancer) à partir des résultats publiés. Cette activité de recherche permet de faire le point des connaissances au sein de l’unité avant de concevoir une étude épidémiologique, d’informer la communauté scientifique des besoins et perspectives de recherche, et de fournir une base scientifique sur laquelle pourront s’appuyer des recommandations de santé publique. Les revues systématiques sont réalisées selon la méthode Cochrane. Les méta-analyses sont réalisées en partenariat avec l’Imperial College (Londres).

Pour en savoir plus
https://eren.univ-paris13.fr

Projets collaboratifs ayant obtenu le label NACRe

Année d’obtention

Titre du projet

Equipes NACRe

2016

Discovery of new biomarkers to improve breast cancer risk prediction:
new insights from metabolomics applied to nutritional epidemiology

Equipe coordinatrice :
NACRe 01
Equipe partenaire :
NACRe 33

2016

Alimentation, consommation d'alcool, activité physique, prise de compléments
alimentaires, variation de poids et représentations nutritionnelles :
évolution avant / après diagnostic d'un cancer

Equipe coordinatrice :
NACRe 01
Equipes partenaires :
NACRe 53
NACRe 31

2017

Nutritional quality of food choices and cancer risk in Europe: prospective study
using a nutrient profiling system (FSAm-NPS) that could serve as a basis for public
health nutrition policies

Equipe coordinatrice :
NACRe 01
Equipe partenaire :
NACRe 37

2018

Projet OBALISC : OBservatoire des comportements ALImentaireS au cours
des traitements des Cancers

Equipe coordinatrice :
NACRe 62
Equipe partenaire :
NACRe 01

2018

Nouvelles idées sur le rôle du fer et du cholestérol alimentaires
dans le développement et la progression du cancer du sein

Equipe coordinatrice : 
NACRe 02
Equipes partenaires :
NACRe 07
NACRe 01

Pour plus d’information, cliquez ici.

Publications récentes dans la thématique Nutrition et Cancer

Dans des journaux scientifiques internationaux

  • Travis RC, Perez-Cornago A, Appleby PN, Albanes D, Joshu CE, Lutsey PL, Mondul AM, Platz EA, Weinstein SJ, Layne TM, Helzlsouer KJ, Visvanathan K et al. A collaborative analysis of individual participant data from 19 prospective studies assesses circulating vitamin D and prostate cancer risk. Cancer Res. 2018 Nov 13. [Epub ahead of print] [Résumé Pubmed PMID 30425058]
  • Baudry J, Assmann KE, Touvier M, Allès B, Seconda L, Latino-Martel P, Ezzedine K, Galan P, Hercberg S, Lairon D, Kesse-Guyot E. Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk: Findings From the NutriNet-Santé Prospective Cohort Study. JAMA Intern Med. 2018 Oct 22. [Epub ahead of print] [Résumé Pubmed PMID 30422212]
  • GBD 2017 DALYs and HALE Collaborators. Global, regional, and national disability-adjusted life-years (DALYs) for 359 diseases and injuries and healthy life expectancy (HALE) for 195 countries and territories, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2018 Nov 10;392(10159):1859-922. [Résumé Pubmed PMID 30415748]
  • Shield KD, Freisling H, Boutron-Ruault MC, Touvier M, Marant Micallef C, Jenab M, Deschamps V, Hill C, Ferrari P, Margaritis I, Bray F, Soerjomataram I. New cancer cases attributable to diet among adults aged 30-84 years in France in 2015. Br J Nutr. 2018 Nov;120(10):1171-80. [Résumé Pubmed PMID 30401003]
  • Deschasaux M, Huybrechts I, Murphy N, Julia C, Hercberg S, Srour B, Kesse-Guyot E, Latino-Martel P, Biessy C, Casagrande C, Jenab M, Ward H et al. Nutritional quality of food as represented by the FSAm-NPS nutrient profiling system underlying the Nutri-Score label and cancer risk in Europe: Results from the EPIC prospective cohort study. PLoS Med. 2018 Sep 18;15(9):e1002651. [Résumé Pubmed PMID 30226842]
  • Lavalette C, Adjibade M, Srour B, Sellem L, Fiolet T, Hercberg S, Latino-Martel P, Fassier P, Deschasaux M, Kesse-Guyot E, Touvier M. Cancer-specific and general nutritional scores and cancer risk: results from the prospective NutriNet-Santé cohort. Cancer Res. 2018 Aug 1;78(15):4427-35. [Résumé Pubmed PMID 30049821]
  • Fassier P, Srour B, Raynard B, Zelek L, Cohen P, Bachmann P, Touillaud M, Druesne-Pecollo N, Bellenchombre L, Cousson-Gélie F, Cottet V, Féliu F et al. Fasting and weight-loss restrictive diet practices among 2,700 cancer survivors: results from the NutriNet-Santé cohort. Int J Cancer. 2018 Dec 1;143(11):2687-97. [Résumé Pubmed PMID 29971783]
  • Kane-Diallo A, Srour B, Sellem L, Deschasaux M, Latino-Martel P, Hercberg S, Galan P, Fassier P, Guéraud F, Pierre FH, Kesse-Guyot E, Allès B et al. Association between a pro plant-based dietary score and cancer risk in the prospective NutriNet-santé cohort. Int J Cancer. 2018 Nov 1;143(9):2168-76. [Résumé Pubmed PMID 29752709]
  • Srour B, Plancoulaine S, Andreeva VA, Fassier P, Julia C, Galan P, Hercberg S, Deschasaux M, Latino-Martel P, Touvier M. Circadian nutritional behaviours and cancer risk: New insights from the NutriNet-santé prospective cohort study. Int J Cancer. 2018 Nov 15;143(10):2369-79. [Résumé Pubmed PMID 29744870]
  • Sellem L, Srour B, Guéraud F, Pierre F, Kesse-Guyot E, Fiolet T, Lavalette C, Egnell M, Latino-Martel P, Fassier P, Hercberg S, Galan P et al. Saturated, mono- and polyunsaturated fatty acid intake and cancer risk: results from the French prospective cohort NutriNet-Santé. Eur J Nutr. 2018 Apr 3. [Epub ahead of print] [Résumé Pubmed PMID 29616321]
  • Fiolet T, Srour B, Sellem L, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, Deschasaux M, Fassier P, Latino-Martel P, Beslay M, Hercberg S, Lavalette C et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2018 Feb 14;360:k322. [Résumé Pubmed PMID 29444771]
  • Lécuyer L, Victor Bala A, Deschasaux M, Bouchemal N, Nawfal Triba M, Vasson MP, Rossary A, Demidem A, Galan P, Hercberg S, Partula V, Le Moyec L et al. NMR metabolomic signatures reveal predictive plasma metabolites associated with long-term risk of developing breast cancer. Int J Epidemiol. 2018 Apr 1;47(2):484-94. [Résumé Pubmed PMID 29365091]
  • Fardet A, Druesne-Pecollo N, Touvier M, Latino-Martel P. Do alcoholic beverages, obesity and other nutritional factors modify the risk of familial colorectal cancer? A systematic review. Crit Rev Oncol Hematol. 2017 Nov;119:94-112. [Résumé Pubmed PMID 28927785]
  • Egnell M, Fassier P, Lécuyer L, Gonzalez R, Zelek L, Vasson MP, Hercberg S, Latino-Martel P, Galan P, Druesne-Pecollo N, Deschasaux M, Touvier M. Antioxidant intake from diet and supplements and risk of digestive cancers in middle-aged adults: results from the prospective NutriNet-Santé cohort. Br J Nutr. 2017 Oct;118(7):541-9. [Résumé Pubmed PMID 28927476]
  • Diallo A, Deschasaux M, Latino-Martel P, Hercberg S, Galan P, Fassier P, Allès B, Guéraud F, Pierre FH, Touvier M. Red and processed meat intake and cancer risk: Results from the prospective NutriNet-Santé cohort study.Int J Cancer. 2018 Jan 15;142(2):230-237. [Résumé Pubmed PMID 28913916]
  • Deschasaux M, Julia C, Kesse-Guyot E, Lécuyer L, Adriouch S, Méjean C, Ducrot P, Péneau S, Latino-Martel P, Fezeu LK, Fassier P, Hercberg S et al. Are self-reported unhealthy food choices associated with an increased risk of breast cancer? Prospective cohort study using the British Food Standards Agency nutrient profiling system. BMJ Open. 2017 Jun 8;7(6):e013718. [Résumé Pubmed PMID 28600360]
  • Fassier P, Zelek L, Bachmann P, Touillaud M, Druesne-Pecollo N, Partula V, Hercberg S, Galan P, Cohen P, Hoarau H, Latino-Martel P, Srour B, Gonzalez R et al. Sociodemographic and economic factors are associated with weight gain between before and after cancer diagnosis: results from the prospective population-based NutriNet-Santé cohort. Oncotarget. 2017 May 8;8(33):54640-53. [Résumé Pubmed PMID 28903371]
  • Egnell M, Fassier P, Lécuyer L, Zelek L, Vasson MP, Hercberg S, Latino-Martel P, Galan P, Deschasaux M, Touvier M. B-Vitamin Intake from Diet and Supplements and Breast Cancer Risk in Middle-Aged Women: Results from the Prospective NutriNet-Santé Cohort. Nutrients. 2017 May 13;9(5). pii: E488. [Résumé Pubmed PMID 28505069]
  • Fassier P, Zelek L, Lécuyer L, Bachmann P, Touillaud M, Druesne-Pecollo N, Galan P, Cohen P, Hoarau H, Latino-Martel P, Kesse-Guyot E, Baudry J et al. Modifications in dietary and alcohol intakes between before and after cancer diagnosis: Results from the prospective population-based NutriNet-Santé cohort. Int J Cancer. 2017 Aug 1;141(3):457-70. [Résumé PubMed PMID 28335085]
  • Fassier P, Zelek L, Partula V, Srour B, Bachmann P, Touillaud M, Druesne-Pecollo N, Galan P, Cohen P, Hoarau H, Latino-Martel P, Menai M et al. Variations of physical activity and sedentary behavior between before and after cancer diagnosis: Results from the prospective population-based NutriNet-Santé cohort. Medicine (Baltimore). 2016 Oct;95(40):e4629. [Résumé Pubmed PMID 27749527]
  • Diallo A, Deschasaux M, Galan P, Hercberg S, Zelek L, Latino-Martel P, Touvier M. Associations between fruit, vegetable and legume intakes and prostate cancer risk: results from the prospective Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) cohort. Br J Nutr. 2016 May;115(9):1579-85. [Résumé PubMed PMID 26950824]
  • Diallo A, Deschasaux M, Partula V, Latino-Martel P, Srour B, Hercberg S, Galan P, Fassier P, Guéraud F, Pierre FH, Touvier M. Dietary iron intake and breast cancer risk: modulation by an antioxidant supplementation. Oncotarget. 2016 Nov 29;7(48):79008-16. [Résumé PubMed PMID 27738321]
  • Deschasaux M, Souberbielle JC, Latino-Martel P, Sutton A, Charnaux N, Druesne-Pecollo N, Galan P, Hercberg S, Le Clerc S, Kesse-Guyot E, Ezzedine K, Touvier M. A prospective study of plasma 25-hydroxyvitamin D concentration and prostate cancer risk. Br J Nutr. 2016 Jan 28;115(2):305-14. [Résumé Pubmed PMID 26568368]
  • Graffouillère L, Deschasaux M, Mariotti F, Neufcourt L, Shivappa N, Hébert JR, Wirth MD, Latino-Martel P, Hercberg S, Galan P, Julia C, Kesse-Guyot E et al. The Dietary Inflammatory Index Is Associated with Prostate Cancer Risk in French Middle-Aged Adults in a Prospective Study. J Nutr. 2016 Apr 1;146(4):785-791. [Résumé PubMed PMID 26962176]
  • Deschasaux M, Souberbielle JC, Latino-Martel P, Sutton A, Charnaux N, Druesne-Pecollo N, Galan P, Hercberg S, Le Clerc S, Kesse-Guyot E, Ezzedine K, Touvier M. Weight Status and Alcohol Intake Modify the Association between Vitamin D and Breast Cancer Risk. J Nutr. 2016 Mar;146(3):576-85. [Résumé PubMed PMID 26817718]
  • Latino-Martel P, Druesne Pecollo N, Hercberg S, Touvier M. Colorectal cancer nutritional carcinogenesis. In : Schwab M. Encyclopedia of cancer-4th Edition. Springer, Manfred Schwab Edition 2016.
  • Latino-Martel P, Cottet V, Druesne-Pecollo N, Pierre FH, Touillaud M, Touvier M, Vasson MP, Deschasaux M, Le Merdy J, Barrandon E, Ancellin R. Alcoholic beverages, obesity, physical activity and other nutritional factors, and cancer risk: A review of the evidence. Crit Rev Oncol Hematol. 2016 Mar;99:308-23. [Résumé PubMed PMID 26811140]
  • Deschasaux M, Souberbielle JC, Latino-Martel P, Sutton A, Charnaux N, Druesne-Pecollo N, Galan P, Hercberg S, Le Clerc S, Kesse-Guyot E, Ezzedine K, Touvier M. Prospective associations between vitamin D, vitamin D-related gene polymorphisms and risk of tobacco-related cancers. Am J Clin Nutr. 2015 Nov;102(5):1207-15 [Résumé PubMed PMID 26447153]
  • Donnenfeld M, Julia C, Kesse-Guyot E, Méjean C, Ducrot P, Péneau S, Deschasaux M, Latino-Martel P, Fezeu L, Hercberg S, Touvier M. Prospective association between cancer risk and an individual dietary index based on the British Food Standards Agency nutrient profiling system. Br J Nutr. 2015 Nov 28;114(10):1702-10. [Résumé PubMed PMID 26393396]
  • Touvier M, Fassier P, His M, Norat T, Chan DSM, Blacher J, Hercberg S, Galan P, Druesne-Pecollo N, Latino-Martel P. Cholesterol and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Br J Nutr. 2015 Aug 14;114(3):347-57. [Résumé PubMed PMID 26173770]
  • Donnenfeld M, Deschasaux M, Latino-Martel P, Diallo A, Galan P, Hercberg S, Ezzedine K, Touvier M. Prospective association between dietary folate intake and skin cancer risk: results from the SU.VI.MAX cohort. Am J Clin Nutr. 2015 Aug;102(2):471-8. [Résumé PubMed PMID 26156743]
  • Chhim AS, Fassier P, Latino-Martel P, Druesne-Pecollo N, Zelek L, Duverger L, Hercberg S, Galan P, Deschasaux M, Touvier M. Prospective association between alcohol intake and hormone-dependent cancer risk: modulation by dietary fiber intake. Am J Clin Nutr. 2015;102(1):182-9. [Résumé PubMed PMID 25994566]
  • Pouchieu C, Fassier P, Latino-Martel P, Druesne-Pecollo N, Zelek L, Bachmann P, Touillaud M, Baraiti I, Hercberg S, Galan P, Féliu F, Cohen P et al. Dietary supplement use and its sociodemographic, lifestyle and dietary correlates among cancer survivors of the NutriNet-Santé cohort study. Brit J Nutr. 2015;113(8):1319-29. [Résumé PubMed PMID 25826598]
  • Touvier M, Deschasaux M, Montourcy M, Sutton A, Charnaux N, Kesse-Guyot E, Assmann KE, Fezeu L, Latino-Martel P, Druesne-Pecollo N, Guinot C, Latreille J et al. Determinants of vitamin d status in caucasian adults: influence of sun exposure, dietary intake, sociodemographic, lifestyle, anthropometric, and genetic factors. J Invest Dermatol. 2015 Feb;135(2):378-88. [Résumé PubMed PMID 25211176]
  • French Speaking Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SFNEP). Clinical nutrition guidelines of the French Speaking Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SFNEP): Summary of recommendations for adults undergoing non-surgical anticancer treatment. Dig Liver Dis. 2014 Aug;46(8):667-74. [Résumé PubMed PMID 24794790]
  • Pouchieu C, Deschasaux M, Hercberg S, Druesne-Pecollo N, Latino-Martel P, Touvier M. Prospective association between red and processed meat intakes and breast cancer risk: modulation by an antioxidant supplementation in the SU.VI.MAX randomized controlled trial. Int J Epidemiol. 2014 Oct;43(5):1583-92. [Résumé PubMed PMID 24994839]
  • Pouchieu C, Galan P, Ducros V, Latino-Martel P, Hercberg S, Touvier M. Plasma Carotenoids and Retinol and Overall and Breast Cancer Risk in the SU.VI.MAX Study: A Nested Case-Control Study. Nutr Cancer. 2014;66(6):980-6. [Résumé PubMed PMID 25072980]
  • Deschasaux M, Pouchieu C, His M, Hercberg S, Latino-Martel P, Touvier M. Dietary total and insoluble fiber intakes are inversely associated with prostate cancer risk. J Nutr. 2014 Apr;144(4):504-10. [Résumé PubMed PMID 24553693]
  • Pouchieu C, Chajès V, Laporte F, Kesse-Guyot E, Galan P, Hercberg S, Latino-Martel P, Touvier M. Prospective associations between plasma saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids and overall and breast cancer risk - modulation by antioxidants: a nested case-control study. PLoS One. 2014 Feb 27;9(2):e90442. [Résumé PubMed PMID 24587366]
  • His M, Zelek L, Deschasaux M, Pouchieu C, Kesse-Guyot E, Hercberg S, Galan P, Latino-Martel P, Blacher J, Touvier M. Prospective associations between serum biomarkers of lipid metabolism and overall, breast and prostate cancer risk. Eur J Epidemiol. 2014 Feb;29(2):119-32. [Résumé PubMed PMID 24519551]
  • Druesne-Pecollo N, Keita Y, Touvier M, Chan DS, Norat T, Hercberg S, Latino-Martel P. Alcohol drinking and second primary cancer risk in patients with upper aerodigestive tract cancers: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2014 Feb;23(2):324-31. [Résumé PubMed PMID 24307268]
  • Touvier M, Druesne-Pecollo N, Kesse-Guyot E, Andreeva VA, Galan P, Hercberg S, Latino-Martel P. Demographic, socioeconomic, disease history, dietary and lifestyle cancer risk factors associated with alcohol consumption. Int J Cancer. 2014 Jan 15;134(2):445-59. [Résumé PubMed PMID 23824873]

Dans des journaux scientifiques francophones

  • Deschasaux M, Touvier M. Fibres, prébiotiques et glucides complexes - Effet anti-tumoraux des fibres alimentaires. In : Coxam V, Chardigny JM, Bellon-Fontaine MN. Les aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable. Lavoisier Edition, Janvier 2018. [In press]
  • Latino-Martel P, Ginhac J, Bigey J, Touvier M. Que reste-t-il des antioxydants et de leurs effets ? La Revue du Praticien. Octobre 2017;67:831-34.
  • Touvier M, Latino-Martel P. Rôle de la nutrition dans le risque de cancers. La Revue du Praticien Mars 2017;3:335-9.
  • Touvier M, Fassier P., Latino-Martel P, Deschasaux M. Compléments alimentaires : intérêt nutritionnel et risques potentiels. La Revue du Praticien Mai 2017;5:471-7
  • Latino-Martel P, Cottet V, Druesne-Pecollo N, Pierre FHF, Touillaud M, Touvier M, Vasson MP, Deschasaux M, Le Merdy J, Ancellin R. Objectifs nutritionnels prioritaires pour la prévention primaire des cancers. Pratiques en nutrition avril 2016;12(46):10-3.
  • Touvier M, Fassier P, Deschasaux M, Latino-Martel P. Rôle bénéfique ou délétère des compléments alimentaires en prévention primaire et au cours du cancer. Pratiques en nutrition avril 2016;12(46):27-31.
  • Touvier M. Editorial : Dossier « Compléments alimentaires : démêler le vrai du faux ». Science & Santé 2015;23:3.
  • Zelek L. La (trop ?) belle histoire du jeûne thérapeutique en cancérologie. OnKo+ 2014;6(44).