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Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

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Equipe NACRe 07 : Prévention et Promotion de la Cancérogenèse par l'Alimentation (E9-PPCA)

Equipe E9, UMR 1331 ToxAlim Inra, INP, ENVT - Cancéropôle GSO

Dr Fabrice Pierre, responsable de l’équipe
© Inra, 2015
Les recherches de l'équipe PPCA sont orientées vers la prévention alimentaire du cancer du côlon : identification des composants de l'alimentation qui augmentent la cancérogenèse intestinale, et des mécanismes cellulaires et moléculaires mis en jeu, par des expérimentations sur rongeurs et sur cellules en culture.

Dr Fabrice Pierre, responsable de l’équipe

Inra Toxalim
180, chemin de Tournefeuille
31300 Toulouse

ENVT
23, chemin Capelles
31076 Toulouse

Correspondant NACRe : Fabrice Pierre
  

CORPET Denis*

Prof. émérite
ENVT

DUPUY Jacques

IR
Inra

FOUCHE Edwin

AI
Inra

GUERAUD Françoise

DR
Inra

HELIES Cécile

CR
Inra

NAUD Nathalie

TR
Inra

PIERRE Fabrice

DR (Responsable de l’équipe)
Inra

PRIYMENKO Nathalie

MC
ENVT

Approche spécifique de la thématique

Prévention alimentaire des cancers du côlon
Le but de l’équipe PPCA est de comprendre pourquoi la consommation de viande rouge et de charcuteries est associée avec le risque de cancer. Notre hypothèse principale est que ces viandes sont des facteurs de risque importants du cancer colorectal (et d’autres) à cause du fer de l’hème (dans la myoglobine, et nitrosylé dans les charcuteries nitritées). Comme indiqué sur le schéma général ci-dessous, l’hème des viandes catalyse la peroxydation et la nitrosation. L’oxydation des acides gras polyinsaturés produit des aldéhydes toxiques comme le 4-hydroxynonenal (4-HNE), qui sélectionne les cellules précancéreuses. La nitrosation des amines donne des composés N-nitrosés, comme les nitrosamines cancérogènes.

L’hème des viandes catalyse la peroxydation et la nitrosation.

Etudes sur animaux
Quels composants de l'alimentation modifient la cancérogenèse intestinale ? Nous étudions l'effet de régimes expérimentaux à base de produits carnés sur des tumeurs spontanées de souris Min Apc+/-, ou tumeurs chimio-induites chez le rat, et sur des marqueurs précoces du cancer : Aberrant Crypt Foci (ACF), Mucin Depleted Foci (MDF), et marqueurs moléculaires. Nous étudions aussi la genèse, le métabolisme et la toxicité du 4-HNE.

Etudes sur cellules
Par quels mécanismes cellulaires et moléculaires certains aliments sont-ils protecteurs ou promoteurs de tumeurs ? Par exemple, les produits terminaux de la lipoperoxydation comme le 4-HNE influencent-ils l’apoptose des cellules cancéreuses en culture, et par quelles voies ? Nous utilisons pour cette approche des cellules saines et des cellules mutées sur le gène Apc, mutation trouvée dans 75 % des cancers du côlon.

Aliments
Nous étudions actuellement les charcuteries et la viande rouge, qui sont considérées comme des causes convaincantes des cancers digestifs. Nous étudions l’effet de modification du processus de fabrication, ou l’utilisation de certains additifs, pour contrecarrer les effets délétères de l’hème, notamment la peroxydation lipidique et la nitrosation.

Métabolomique ciblée
Nous utilisons la métabolomique semi ciblée pour suivre et identifier les produits d’oxydation des lipides (approche aldéhydomique dans les eaux fécales) ainsi que leurs dérivés mercapturiques dans les urines.

Pour en savoir plus
https://www6.toulouse.inra.fr/toxalim/Equipes-Recherche/E9-PPCA-Prevention-et-promotion-de-la-cancerogenese-par-les-aliments/Equipe-E9

Projets collaboratifs ayant obtenu le label NACRe

Année d’obtention

Titre du projet

Equipes NACRe

2018

Nouvelles idées sur le rôle du fer et du cholestérol alimentaires
dans le développement et la progression du cancer du sein

Equipe coordinatrice :
NACRe 02
Equipes partenaires :
NACRe 07
NACRe 01

Pour plus d’information, cliquez ici.

Publications récentes dans la thématique Nutrition et Cancer

  • Bastide NM, Naud N, Nassy G, Vendeuvre JL, Taché S, Guéraud F, Hobbs DA, Kuhnle GG, Corpet DE, Pierre FH. Red wine and pomegranate extracts suppress cured meat promotion of colonic mucin-depleted foci in carcinogen-induced rats. Nutr Cancer. 2017 Feb-Mar;69(2):289-98. [Résumé PubMed PMID 28094544]
  • Surya R, Héliès-Toussaint C, Martin OC, Gauthier T, Guéraud F, Taché S, Naud N, Jouanin I, Chantelauze C, Durand D, Joly C, Pujos-Guillot E et al. Red meat and colorectal cancer: Nrf2-dependent antioxidant response contributes to the resistance of preneoplastic colon cells to fecal water of hemoglobin- and beef-fed rats. Carcinogenesis. 2016 Jun;37(6):635-45. [Résumé PubMed PMID 26992899]
  • Bastide NM, Chenni F, Audebert M, Santarelli RL, Taché S, Naud N, Baradat M, Jouanin I, Surya R, Hobbs DA, Kuhnle GG, Raymond-Letron I et al. A Central Role for Heme Iron in Colon Carcinogenesis Associated with Red Meat Intake. Cancer Research. 2015 Mar 1;75(5):870-9. [Résumé PubMed PMID 25592152]
  • Keller J, Camaré C, Bernis C, Astello-García M, de la Rosa AP, Rossignol M, del Socorro Santos Díaz M, Salvayre R, Negre-Salvayre A, Guéraud F. Antiatherogenic and antitumoral properties of Opuntia cladodes: inhibition of low density lipoprotein oxidation by vascular cells, and protection against the cytotoxicity of lipid oxidation product 4-hydroxynonenal in a colorectal cancer cellular model. J Physiol Biochem. 2015 Sep;71(3):577-87. [Résumé PubMed PMID 25840808]
  • Guéraud F, Taché S, Steghens JP, Milkovic L, Borovic-Sunjic S, Zarkovic N, Gaultier E, Naud N, Héliès-Toussaint C, Pierre FHF, Priymenko N. Dietary polyunsaturated fatty acids and heme iron induce oxidative stress biomarkers and a cancer promoting environment in the colon of rats. Free Radic Biol Med. 2015 Jun;83:192-200. [Résumé PubMed PMID 25744414]
  • Martin OC, Lin C, Naud N, Tache S, Raymond-Letron I, Corpet DE, Pierre FH. Antibiotic suppression of intestinal microbiota reduces heme-induced lipoperoxidation associated with colon carcinogenesis in rats. Nutr Cancer. 2015;67(1):119-25. [Résumé PubMed PMID 25514759]
  • Oostindjer M, Alexander J, Amdam GV, Andersen G, Bryan NS, Chen D, Corpet DE, De Smet S, Dragsted LO, Haug A, Karlsson AH, Kleter G et al. The role of red and processed meat in colorectal cancer development: a perspective. Meat Sci. 2014 Feb 24;97(4):583-96. [Résumé PubMed PMID 24769880]
  • Pierre FH, Martin OC, Santarelli RL, Taché S, Naud N, Guéraud F, Audebert M, Dupuy J, Meunier N, Attaix D, Vendeuvre JL, Mirvish SS, Kuhnle GC, Cano N, Corpet DE. Calcium and α-tocopherol suppress cured-meat promotion of chemically induced colon carcinogenesis in rats and reduce associated biomarkers in human volunteers. Am J Clin Nutr. 2013;98:1255-62. [Résumé PubMed PMID 24025632]
  • Santarelli RL, Naud N, Taché S, Guéraud F, Vendeuvre JL, Zhou L, Anwar MM, Mirvish SS, Corpet DE, Pierre FH. Calcium inhibits promotion by hot dog of 1,2-dimethylhydrazine-induced mucin-depleted foci in rat colon. Int J Cancer. 2013,133:2533-41. [Résumé PubMed PMID 23712585]
  • Dalleau S, Baradat M, Guéraud F, Huc L. Cell death and diseases related to oxidative stress: 4-hydroxynonenal (HNE) in the balance. Cell Death Differ. 2013; 20:1615-30. [Résumé PubMed PMID 24096871]
  • Chenni FZ, Taché S, Naud N, Guéraud F, Hobbs DA, Kunhle GG, Pierre FH, Corpet DE. Heme-induced biomarkers associated with red meat promotion of colon cancer are not modulated by the intake of nitrite. Nutr Cancer. 2013;65:227-33. [Résumé PubMed PMID 23441609]
  • Davis ME, Lisowyj MP, Zhou L, Wisecarver JL, Gulizia JM, Shostrom VK, Naud N, Corpet DE, Mirvish SS. Induction of colonic aberrant crypts in mice by feeding apparent N-nitroso compounds derived from hot dogs. Nutr Cancer. 2012;64:342-9. [Résumé PubMed PMID 22293095]