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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Equipe NACRe 15 : Recherches Epidémiologiques et Cliniques en Cancérologie Digestive

Inserm UMR 1231 « Lipides, nutrition, cancer », Equipe EPICAD - Cancéropôle GE

Dr Vanessa Cottet
© Inra, 2017
Rôle des facteurs nutritionnels et métaboliques dans le développement et la progression des cancers digestifs (côlon-rectum, foie, pancréas).

Dr Vanessa Cottet

Faculté de médecine
7 boulevard Jeanne d’Arc
BP 87900
21079 Dijon cedex

Correspondante NACRe :  Vanessa Cottet (Dir. Côme Lepage)
  

COTTET Vanessa

MCU-PH Nutrition
Epidémiologiste

DROUILLARD Antoine

PH
Gastroentérologue

GUILLOTEAU Adrien

Médecin de Santé Publique
Doctorant

HILLON Patrick

PU-PH
Hépatologue

LEPAGE Côme

PU-PH (émérite)
Onco-Gastroentérologue

RIZK Maud

Doctorante

Approche spécifique de la thématique

L’approche nutritionnelle des cancers digestifs a été abordée depuis de nombreuses années dans l’équipe au travers de différentes études épidémiologiques notamment :

  • études cas-témoins : (petits adénomes/gros adénomes/cancers versus témoins sans adénome ou issus de la population générale) ou patients atteints de cirrhose avec ou sans cancer hépatocellulaire ;
  • essai d’intervention randomisé multicentrique européen de prévention de la récidive des adénomes colorectaux par une supplémentation en fibres et en calcium.

Intégrée dans le centre de recherche Inserm « Lipides, Nutrition, Cancer » et très impliquée dans le laboratoire d’excellence (ANR Programme Investissements d’Avenir) « Prévention et Traitement des maladies Inflammatoires non-vasculaires et du Cancer (LipSTIC) », l’équipe privilégie aujourd’hui une approche épidémiologique utilisant la biologie et combinant l’exploration des facteurs nutritionnels, lipidiques et métaboliques dans les cancers colorectaux, hépatiques et pancréatiques plus particulièrement. Nous développons également des approches en sciences humaines et sociales.

Plusieurs de nos études peuvent faire l’objet de collaborations :

  • Etude AGARIC (Acides gras polyinsaturés, métabolisme du tissu adipeux et risque de cancer colorectal) : étude cas-témoin multicentrique, incluant des patients opérés d’un cancer colorectal (225 cas) et des patients opérés pour une pathologie abdominale bénigne (253 témoins) avec données cliniques ou liées au mode de vie, mortalité à 5 ans et une collection de tissu adipeux sous-cutané prélevé lors de l’intervention, de plasma et de sérum (à jeun) sont disponibles pour collaboration au Centre de Ressources Biologiques du CHU de Dijon. Nous disposons de tissus tumoraux et sains pour une partie des patients.
  • Etude PRODIGE 13-LIP : Biomarqueurs (lipidiques) et survie du cancer colorectal. Etude ancillaire d’un essai randomisé multicentrique (essai Prodige 13 FFCD- 2000 patients) de surveillance après exérèse d'un cancer colorectal stade II ou III, suivi au moins 5 ans, jusqu’en décembre 2018. 1400 échantillons sanguins sont disponibles pour collaboration au CRB d’EpiGentec à Paris.
  • Etude CIRCe : facteurs de risque environnementaux, nutritionnels et métaboliques du carcinome hépatocellulaire chez les patients atteints de cirrhose. Etude cas-témoin multicentrique de malades atteints de cirrhose compliquée de cancer hépatocellulaire (427 cas) ou non (746 témoins) avec données cliniques et liées au mode de vie, auto-questionnaire alimentaire, collections biologiques et suivi prospectif actif pendant 5 ans.

Publications récentes dans la thématique Nutrition et Cancer

  • Fassier P, Srour B, Raynard B, Zelek L, Cohen P, Bachmann P, Touillaud M, Druesne-Pecollo N, Bellenchombre L, Cousson-Gélie F, Cottet V, Féliu F et al. Fasting and weight-loss restrictive diet practices among 2,700 cancer survivors: results from the NutriNet-Santé cohort. Int J Cancer. 2018 Jul 4. [Résumé Pubmed PMID 29971783]
  • Latino-Martel P, Cottet V, Druesne-Pecollo N, Pierre FH, Touillaud M, Touvier M, Vasson MP, Deschasaux M, Le Merdy J, Barrandon E, Ancellin R. Alcoholic beverages, obesity, physical activity and other nutritional factors, and cancer risk: A review of the evidence Crit Rev Oncol Hematol. 2016 Mar;99:308-23. [Résumé PubMed PMID 26811140]
  • Alassane S, Binquet C, Cottet V, Fleck O, Bretillon L, Acar N, Daniel S, Delcourt C, Bron AM, Creuzot-Garcher C. Relationships of macular pigment optical density with plasma lutein, zeaxanthin and diet in an elderly population: the Montrachet Study. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2016 Mar;57(3):1160-7. [Résumé PubMed PMID 26975027]
  • Petit JM, Masson D, Guiu B, Rollot F, Duvillard L, Bouillet B, Brindisi MC, Buffier P, Hillon P, Cercueil JP, Verges B. GCKR polymorphism influences liver fat content in patients with type 2 diabetes. Acta Diabetol. 2016 Apr;53(2):237-42. [Résumé PubMed PMID 25976242]
  • Cottet V, Vaysse C, Scherrer ML, Ortega-Deballon P, Lakkis Z, Delhorme JB, Deguelte-Lardière S, Combe N, Bonithon-Kopp C. Fatty acid composition of adipose tissue and colorectal cancer: a case-control study. Am J Clin Nutr. 2015 Jan;101(1):192-201. [Résumé PubMed PMID 25527763]
  • Limagne E, Cottet V, Cotte A, Hamza S, Hillon P, Latruffe N, Delmas D; CiRCE Study Group. Potential role of oxidative DNA damage in the impact of PNPLA3 variant (rs 738409 C<G) in hepatocellular carcinoma risk. Hepatology. 2014 Sep;60(3):1110-1. [Résumé PubMed PMID 24425147]
  • Habchi M, Duvillard L, Cottet V, Brindisi MC, Bouillet B, Beacco M, Crevisy E, Buffier P, Baillot-Rudoni S, Verges B, Petit JM. Circulating Apelin is increased in patients with type 1 or type 2 diabetes and is associated with better glycaemic control. Clin Endocrinol (Oxf). 2014 Nov;81(5):696-701. [Résumé PubMed PMID 24417455]
  • Cottet V, Collin M, Gross AS, Boutron-Ruault MC, Morois S, Clavel-Chapelon F, Chajès V. Erythrocyte membrane phospholipid fatty acid concentrations and risk of colorectal adenomas: a case-control nested in the French E3N-EPIC cohort study. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013 Aug;22(8):1417-27. [Résumé PubMed PMID 23704475]

Publications hors U866 issues de collaborations avec d’autres équipes

  • Nitter M, Norgård B, de Vogel S, Eussen SJ, Meyer K, Ulvik A, Ueland PM, Nygård O, Vollset SE, Bjørge T, Tjønneland A, Hansen L et al. Plasma Methionine, Choline, Betaine, and Dimethylglycine, in relation to Colorectal Cancer Risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Ann Oncol. 2014 Aug;25(8):1609-15. [Résumé PubMed PMID 24827130]
  • Roswall N, Olsen A, Boll K, Christensen J, Halkjær J, Sørensen TI, Dahm CC, Overvad K, Clavel-Chapelon F, Boutron-Ruault MC, Cottet V, Teucher B et al. Consumption of predefined 'Nordic' dietary items in ten European countries - an investigation in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort. Public Health Nutr. 2014 Dec;17(12):2650-9. [Résumé PubMed PMID 24589249]
  • Kyrø C, Olsen A, Bueno-de-Mesquita HB, Skeie G, Loft S, Åman P, Leenders M, Dik VK, Siersema PD, Pischon T, Christensen J, Overvad K et al. Plasma alkylresorcinol concentrations, biomarkers of whole-grain wheat and rye intake, in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort. Br J Nutr. 2014 May 28;111(10):1881-90. [Résumé PubMed PMID 24521535]
  • Kyrø C, Olsen A, Landberg R, Skeie G, Loft S, Åman P, Leenders M, Dik VK, Siersema PD, Pischon T, Christensen J, Overvad K et al. Plasma alkylresorcinols, biomarkers of whole-grain wheat and rye intake, and incidence of colorectal cancer. J Natl Cancer Inst. 2014 Jan;106(1):djt352. [Résumé PubMed PMID 24317181]
  • Bamia C, Lagiou P, Buckland G, Grioni S, Agnoli C, Taylor AJ, Dahm CC, Overvad K, Olsen A, Tjønneland A, Cottet V, Boutron-Ruault MC et al. Mediterranean diet and colorectal cancer risk: results from a European cohort. Eur J Epidemiol. 2013 Apr;28(4):317-28. [Résumé PubMed PMID 23579425]
  • Buckland G, Travier N, Cottet V, González CA, Luján-Barroso L, Agudo A, Trichopoulou A, Lagiou P, Trichopoulos D, Peeters PH, May A, Bueno-de-Mesquita HB et al. Adherence to the mediterranean diet and risk of breast cancer in the European prospective investigation into cancer and nutrition cohort study. Int J Cancer. 2013 Jun 15;132(12):2918-27. [Résumé PubMed PMID 23180513]
  • Rohrmann S, Linseisen J, Nöthlings U, Overvad K, Egeberg R, Tjønneland A, Boutron-Ruault MC, Clavel-Chapelon F, Cottet V, Pala V, Tumiererno R, Palli D et al. Meat and fish consumption and risk of pancreatic cancer: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Int J Cancer. 2013 Feb 1;132(3):617-24. [Résumé PubMed PMID 22610753]