En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Missions, axes d'intervention et activités

Le réseau NACRe met en commun ses moyens de recherche et ses compétences pour améliorer la connaissance des relations entre facteurs nutritionnels et cancers, dans une finalité de prévention.

Missions

Le réseau NACRe occupe une place originale en France, en termes de recherche, d’expertise et d’information dans le domaine « nutrition et cancer ».

Il contribue au développement des recherches dans le domaine « nutrition et cancer » en favorisant les échanges scientifiques entre équipes et le montage de projets pluridisciplinaires.

Il constitue une ressource d’experts du domaine « nutrition et cancer », mobilisables au sein du réseau ou par les agences sanitaires en charge de l’expertise collective.

Il est un point de contact privilégié pour les demandes d’information scientifique pertinente sur la thématique « nutrition et cancer », émanant des ministères, des agences sanitaires, des partenaires publics et privés ainsi que des médias et du grand public.

Axes d'intervention

La prévention nutritionnelle des cancers

La nutrition (incluant l'alimentation, y compris l’alcool, le statut nutritionnel, et l'activité physique) fait partie des facteurs qui interviennent dans le développement des cancers, et offre des possibilités importantes de prévention.

L’alimentation peut être source de facteurs de risque et de facteurs de protection.

La prévention nutritionnelle des cancers doit être renforcée. Des niveaux de preuve convaincants concernant l’augmentation ou la diminution du risque de cancer par certains facteurs nutritionnels permettent d'élaborer des recommandations nutritionnelles pour le public.

Pour d’autres facteurs, les recherches doivent être maintenues et approfondies. Dans le cas des populations ou personnes à risque de cancer du fait de leur terrain génétique, les données de prévention nutritionnelle sont encore rares et des études ciblées sont nécessaires.

La prise en charge nutritionnelle des malades atteints de cancer

Une fois le cancer déclaré, la maladie ou les traitements s’accompagnent souvent d’une dénutrition qu’il est essentiel de prévenir et de mieux prendre en charge afin d’augmenter les chances de guérison des malades. L’alimentation ou la pharmaco-nutrition doit être adaptée aux besoins des patients, aux traitements et leurs conséquences. Dans d'autres cas (cancer du sein), le cancer s'accompagne d'une prise de poids qu'il est également important de prévenir.

La prévention nutritionnelle des récidives et seconds cancers

Lors de la rémission ou après guérison d’un cancer, il est essentiel pour les patients de revoir leurs habitudes alimentaires afin de corriger les comportements alimentaires à risque et de mettre en place une alimentation favorisant la prévention des récidives et seconds cancers. Cette étape de la prévention, encore peu explorée, doit elle aussi progresser.

Principales activités

Favoriser les échanges scientifiques au sein du réseau et assurer une bonne visibilité des équipes en vue de monter des collaborations

Les échanges scientifiques entre équipes aident les chercheurs à développer leur expertise sur la thématique « nutrition et cancer » dans son ensemble. Les échanges sur les programmes en cours dans les différentes équipes suscitent des collaborations. Les rencontres avec des scientifiques de domaines voisins peuvent être à l’origine de programmes pluridisciplinaires originaux. Des projets de recherche peuvent alors être élaborés et proposés dans le cadre d’appels à projets.

Répondre aux demandes d’information scientifique

Le réseau NACRe, via son équipe de coordination, peut être sollicité par des interlocuteurs variés recherchant une information rapide et fiable sur la thématique « nutrition et cancer ». Cette activité s’appuie sur le fonds documentaire constitué par l’équipe de coordination, qui s’enrichit grâce à la veille scientifique. Pour certains sujets peu étudiés ou non évalués dans le cadre d’expertises collectives internationales ou nationales, un travail de revue systématique et de méta-analyse peut être réalisé. Ce travail scientifique contribue à mieux comprendre certains aspects du domaine « nutrition et cancer » et à faire émerger de nouvelles pistes de recherche.

Diffuser les connaissances « nutrition et cancer » validées

Le domaine « nutrition et cancer » est complexe. Ce domaine intéresse le public, en particulier les personnes soucieuses de leur santé. Il fait l’objet de nombreux articles scientifiques, de rapports et d’ouvrages. Il suscite également la médiatisation d’informations trompeuses liées à des interprétations abusives de travaux scientifiques isolés, qui troublent l’information du public.

Le réseau NACRe informe ses partenaires et le grand public de l’état des connaissances et des recommandations en matière de prévention nutritionnelle des cancers (prévention primaire, secondaire et tertiaire) en diffusant des documents validés via le site web du réseau et en participant à diverses actions de communication.

Participer à la formation des professionnels dans le domaine « nutrition et cancer »

Le réseau NACRe contribue, en partenariat avec différentes organisations (écoles doctorales, formations universitaires, formation médicale continue, école européenne de formation en cancérologie, mutuelles…), à des actions de formation destinées aux professionnels dans divers secteurs d’activité (santé, nutrition, cuisine, recherche, enseignement, futurs cadres du secteur agro-alimentaire…) afin de mieux informer et mobiliser ces différents acteurs de la prévention.