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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Synthèse des recommandations de l’Anses sur l’activité physique et la sédentarité
Santé publique France
Cette synthèse s’appuie sur les repères du PNNS, actualisés en février 2016 dans un rapport d’expertise collective coordonnée par l’Anses. Elle comporte des recommandations sur l’augmentation de l’activité physique et la réduction de la sédentarité, les types d’activités physiques à pratiquer et des recommandations pour des profils spécifiques : enfants, adolescents, adultes, femmes enceintes, en période de post-partum, ménopausées, personnes âgées de 65 ans et plus, et personnes ayant une limitation fonctionnelle d’activité.
http://www.mangerbouger.fr/pro/IMG/pdf/rapport_recommandations_anses_activite_physique_sedentarite.pdf

L’acrylamide dans les aliments – L’évaluation des risques expliquée par l’EFSA
European Food Safety Authority (EFSA)
Pour s’informer, de manière synthétique, sur les aliments qui contribuent à l’exposition à l’acrylamide, sur la méthode d’évaluation des risques pour les consommateurs liés à l’acrylamide dans les aliments et sur les conclusions de l’EFSA (d’après l’avis publié en juin 2015).
http://www.efsa.europa.eu/en/corporate/doc/acrylamide150604fr.pdf

GLOBOCAN 2012
International Agency for Research on Cancer (IARC)
Pour connaître les dernières estimations d’incidence, de mortalité et de prévalence des principaux cancers dans le monde. La base de données couvre 184 pays. Les données sont disponibles par âge, sexe, localisation de cancer, et sont accessibles par pays, ou par zone géographique (régions OMS, ou basées sur le niveau de développement).
http://globocan.iarc.fr

Le portail des données du cancer
Institut National du Cancer (INCa)
Pour rechercher des informations sur le cancer et la cancérologie en France par indicateur ou par fiche de synthèse thématique. Les informations couvrent les différents types de cancer, l’épidémiologie, les facteurs de risques, le dépistage, la prise en charge globale et la recherche.
http://lesdonnees.e-cancer.fr

Plan Cancer 2014-2019
Institut National du Cancer (INCa)
Pour s’informer sur l’orientation de la politique de santé publique dans le domaine de la lutte contre les cancers.
[Accès via l’actualité NACRe]

Agir

Recherche

Observation et Suivi Cartographique des Actions Régionales de Santé (OSCARS)
Comité Régional d'Education pour la Santé Provence-Alpes-Côte d'Azur (CRES PACA) et Agence Régionale de Santé en PACA (ARS PACA)
Pour consulter une base de données détaillée des actions en lien avec les Plans régionaux de santé publique. L’outil permet aux porteurs ou évaluateurs de projets de réaliser des analyses statistiques régionales, inter-régionales ou pour l'ensemble des régions représentées.
http://www.oscarsante.org

Research-tested Intervention Programs (RTIPs)
National Cancer Institute (NCI), USA
Pour consulter la base de données nord-américaine des interventions et programmes de lutte contre le cancer fondés sur des données probantes. Elle fournit aux planificateurs de programmes et aux praticiens de santé publique un accès centralisé aux informations sur les programmes testés dans le cadre de la recherche aux États-Unis et au Canada.
http://rtips.cancer.gov/rtips/index.do

Ressources méthodologiques pour élaborer un projet de promotion de la santé
Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé (INPES)
Pour accéder aux méthodes et outils produits et/ou promus par l’INPES à destination des acteurs souhaitant mettre en œuvre et évaluer des projets en promotion de la santé.
http://www.inpes.sante.fr/ressources-methodologiques/index.asp

Le portail Epidémiologie France
Institut Thématique Multi-Organismes Santé publique de l’Alliance pour les sciences de la VIE et la SANté (ITMO Santé Publique d'AVIESAN)
Pour consulter, alimenter ou commenter le catalogue des bases de données Françaises en santé publique : cohortes, autres études longitudinales, enquêtes cas-témoins, autres études transversales, registres de morbidité, bases médico-administratives… Son contenu est alimenté/actualisé par les responsables des bases répertoriées avec le soutien de l’équipe administrative du portail.
https://epidemiologie-france.aviesan.fr/

Les changements de comportements à risque de cancer et les déterminants individuels et collectifs. Propositions pour la programmation de la recherche en prévention des cancers
Institut National du Cancer (INCa)
Pour prendre connaissance des propositions d’un groupe d’experts en sciences humaines et sociales, santé publique et épidémiologie, réuni en 2012 à l’initiative de l’INCa et de l’Institut de recherche en santé publique de l’Alliance pour les sciences de la vie et de la santé (Aviesan).
http://www.e-cancer.fr/Expertises-et-publications/Catalogue-des-publications/Les-changements-de-comportements-a-risque-de-cancer-et-leurs-determinants-individuels-et-collectifs

EVALIN : Guide d’évaluation des interventions en nutrition
Ecole de Santé Publique de l’Université de Lorraine
Pour aider les porteurs de projets et les financeurs à construire de manière pertinente l’évaluation des projets d’intervention en nutrition (alimentation et activité physique). Cet outil a été conçu à la demande de la Direction Générale de la Santé (DGS) dans le cadre du PNNS 2011-2015.
http://www.evaluation-nutrition.fr

Registre des Essais Cliniques en Cancérologie (RECF)
Institut National du Cancer (INCa)
Pour s’informer sur les essais cliniques menés en France dans le domaine de la cancérologie.
http://www.e-cancer.fr/Professionnels-de-la-recherche/Recherche-clinique/Le-registre-des-essais-cliniques

Accompagnement ou prise en charge des patients

Open Food Facts : l’information alimentaire ouverte
Association Open Food Facts
Pour aider à décrypter les étiquettes des produits alimentaires, comparer les produits et connaitre leurs valeurs nutritionnelles, trouver des produits ne contenant pas certaines substances, savoir où sont fabriqués les produits… Cette base de données ouverte, gratuite et collaborative est mise à disposition de tous. Pour un usage plus simple dans les magasins, une application gratuite est disponible pour les smartphones et tablettes (Android, iPhone ou Windows Phone). Celle-ci permet de scanner le code-barres d’un produit et d’afficher son NutriScore et ses caractéristiques nutritionnelles.
http://fr.openfoodfacts.org

Application « Nutrition clinique »
Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme
Cette application apporte une aide dans la prise en charge nutritionnelle des patients, en permettant d’évaluer et de diagnostiquer l’état d’un patient et d’accéder à différentes propositions de prises en charge.
De plus l’application comporte des outils pratiques (calcul de la perte de poids, de l’IMC, du NRI, du NRS, etc.) ainsi que des recommandations actuelles sur les bonnes pratiques.
Cette application est disponible pour mobiles et tablettes, sous Android ou IOS.
http://www.sfnep.org/emailing/diffusion_appli_NC/lancement.html

Alcool : Ouvrons le dialogue
Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé (INPES)
Pour faciliter le dialogue entre médecin et patient, et aider le patient à faire le bilan de sa consommation d'alcool et à la réduire s'il le souhaite. Ce dossier comprend un "Guide pratique" pour le médecin et deux livrets destinés aux patients : "Pour faire le point" et "Pour réduire sa consommation".
http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=591

Catalogue des outils de prévention "Nutrition et santé" 2013
Instance Régionale d’Éducation et de Promotion de la Santé (IREPS) Pays de la Loire
Pour identifier et accéder à des outils permettant de mettre en place des actions d’information et de prévention relatives à l’éducation nutritionnelle (guides, jeux, vidéos, supports multimédia, jeux, kits, expositions, photoexpressions…).
http://www.irepspdl.org/_docs/fckeditor/file/Catalogues/catalogue_2013_nutrition.pdf

Recommandations de bonne pratique pour la prise en charge médicale des patients présentant un surpoids ou une obésité 2011
Haute Autorité de Santé (HAS)
Pour améliorer la qualité de la prise en charge médicale des patients. Des recommandations distinctes ont été élaborées pour les adultes, et pour les enfants et adolescents.
[Accès via l’actualité NACRe]

Guide des ressources en information et éducation nutritionnelles 2010
Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé (INPES)
Pour développer vos connaissances et mettre en place des actions en éducation pour la santé.
[Accès via l’actualité NACRe]

Restauration collective et cuisine santé

Recommandation nutrition 2015
Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition (GEM-RCN)
Pour aider les acheteurs publics à élaborer le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective en améliorant la qualité nutritionnelle des repas servis. Elle couvre toutes les populations, de la petite enfance aux personnes âgées en institution.
http://www.economie.gouv.fr/files/files/directions_services/daj/marches_publics/oeap/gem/nutrition/nutrition.pdf

Livre blanc « cuisine, santé et plaisir » 2011
Université Paris Est Créteil Val de Marne
Ce livre est issu de la rencontre entre les professionnels de la santé et les professionnels de la cuisine. Il a été élaboré entre 2009 et 2011 par un groupe de travail émanant d’un comité de pilotage interministériel présidé par la Direction générale de la santé. Il comporte des données de base en nutrition-alimentation, des recommandations pour une meilleure prévention et lutte contre les maladies (cancer, obésité, dénutrition...), les principes culinaires d’une cuisine de santé, ainsi que la relation à l’alimentation. Il est disponible depuis juillet 2016.
http://www.u-pec.fr/pratiques/universite/actualites/publication-d-un-livre-blanc-cuisine-sante-et-plaisir--740175.kjsp