Article CROH nutritional factors and cancer risk

Article CROH nutritional factors and cancer risk

Alcoholic beverages, obesity, physical activity and other nutritional factors, and cancer risk: A review of the evidence

Publié en mars 2016 dans la revue internationale Critical Review in Oncology / Hematology, cet article présente les relations entre les facteurs nutritionnels et le risque de cancer. Il est en libre accès.

Cet article en anglais synthétise et valorise, auprès de la communauté scientifique internationale, le travail scientifique réalisé par les experts du réseau NACRe dans le cadre de l’expertise collective « Actualisation des connaissances sur les données nutrition et cancer » coordonnée par l’INCa. Il fait suite au rapport INCa « Nutrition et prévention primaire des cancers : actualisation des données » publié en juin 2015.

L’article présente la méthode de recherche bibliographique (annexe 1) et de revue de la littérature scientifique publiée entre 2006 et 2014 (figure 1), ainsi que les critères utilisés pour confirmer ou modifier les niveaux de preuve des relations entre les facteurs nutritionnels considérés et le risque de cancer (tableau 1). Il résume les nouvelles données disponibles et les niveaux de preuve actualisés des relations entre 10 facteurs nutritionnels considérés comme pertinents pour la population française et le risque de cancer (résultats ; figure 2 ; annexe 2) : boissons alcoolisées, surpoids et obésité, viandes rouges et charcuteries, sel et aliments salés, compléments alimentaires à base de bêtacarotène, activité physique et sédentarité, fruits et légumes. Il met l’accent sur les objectifs nutritionnels prioritaires pour la prévention primaire des cancers (figure 3), définis à partir des niveaux de preuve convaincants et probables (tableau 2). Enfin, il situe cet état des connaissances et les objectifs jugés prioritaires par rapport aux conclusions des expertises scientifiques collectives internationales publiées fin 2015.

Nutrition and cancer risk

 

L’article, les tableaux, figures et annexes sont en accès libre.

Référence de l’article : Latino-Martel P, Cottet V, Druesne-Pecollo N, Pierre FH, Touillaud M, Touvier M, Vasson MP, Deschasaux M, Le Merdy J, Barrandon E, Ancellin R. Alcoholic beverages, obesity, physical activity and other nutritional factors, and cancer risk: A review of the evidence. Crit Rev Oncol Hematol. 2016 Mar;99:308-23.
doi:10.1016/j.critrevonc.2016.01.002. Epub 2016 Jan 15. Review. PMID : 26811140

 

Sur le site de la revue Critical Review in Oncology / Hematology :

 

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 06 avril 2016 | Rédaction : NACRe