Brochure "Alimentation, nutrition et prévention des cancers, une perspective mondiale : application au contexte français" 2002

Brochure alimentation, nutrition et prévention des cancers, une perspective mondiale

Alimentation, nutrition et prévention des cancers, une perspective mondiale : application au contexte français

Publié en 2002, cette brochure WCRF/réseau NACRe reprenait et actualisait des données du rapport WCRF UK/AICR 1997. Elle intégrait des informations récentes et spécifiques à la France en matière d'évolution des cancers, de typologie alimentaire et de politique de santé publique.

En 2009, les recommandations nutritionnelles préconisées pour la prévention des cancers ont été actualisées et publiées dans la synthèse PNNS « Nutrition & prévention des cancers : des connaissances scientifiques aux recommandations » (NACRe/INCa/DGS).

La brochure de 2002 résultait du travail conjoint du WCRF International et du réseau NACRe. Elle reprenait de nombreux éléments du rapport WCRF UK/AICR 1997*, qui avaient été réactualisés autant que possible. De plus, elle intégrait des informations récentes et spécifiques à la France en matière d’évolution des cancers, de typologie alimentaire et de politique de santé publique. Ainsi, d’une part, elle permettait de situer la problématique dans le contexte mondial et, d’autre part, elle mettait en valeur la pertinence de ce rapport pour la France, en soulignant le potentiel de prévention des recommandations nutritionnelles préconisées.

Cette brochure était conçue à l’intention des différents acteurs du domaine alimentation et cancer : chercheurs, étudiants, professionnels de santé, consommateurs, industriels, professionnels de la grande distribution et de la restauration, consultants, journalistes spécialisés, responsables politiques français.

* En 1997 le premier rapport du World Cancer Research Fund (WCRF UK) et de l’American Institute for Cancer Research(AICR) intitulé “Food, Nutrition and the Prevention of Cancer : a global perspective” avait été publié. Réalisé parun comité d’experts indépendants, il présentait l’analyse critique et la synthèse des études sur la relation alimentation et cancer réalisées au cours des vingt années précédentes.

Télécharger la brochure "Alimentation, nutrition et prévention des cancers, une perspective mondiale : application au contexte français" 2002 (pdf)
 

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 18 juin 2009 | Rédaction : Emilie Barrandon