En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Dossier thématique : Alimentation et cancer

Dossier thématique alimentation et cancer, Bulletin du Cancer, 2005
© John Libbey Eurotext, 2007
Publié en 2005 dans le Bulletin du cancer, ce dossier a été réalisé en partenariat avec l'Afssa, et fait suite au rapport de 2003 : acides gras alimentaires et cancers.

Dossier thématique Alimentation et cancer* publié en 2005 par l’Afssa et le réseau NACRe dans le bulletin du cancer, à la suite du rapport Afssa/NACRe « Acides gras alimentaires et cancers : état des connaissances et perspectives » de 2003.

* Dossier thématique "Alimentation et cancer". Bulletin du Cancer 2005;92(7):645-721.

Sommaire du dossier

  • Alimentation et cancers
    Ambroise Martin
  • Consommation lipidique de la population française et qualité des données de composition des principaux groupes d’aliments vecteurs
    Landy Razanamahefa, Lionel Lafay, Marine Oseredczuk, Anne Thiébaut, Laurent Laloux, Mariette Gerber, Pierre Astorg, Jean-Louis Berta
  • Apport en acides gras insaturés et risque de cancer du sein : revue des études épidémiologiques
    Anne CM Thiébaut, Véronique Chajès, Françoise Clavel-Chapelon, Mariette Gerber
  • Acides gras alimentaires, cancer colorectal et cancer de la prostate : études épidémiologiques
    Pierre Astorg
  • Acides gras alimentaires et cancérogenèse : données expérimentales in vivo
    Philippe Bougnoux, Jean Menanteau
  • Acides gras alimentaires et cancers : mécanismes d’action cellulaire et moléculaire
    Sylvie Bardon, Chantal Benelli, Dominique Bernard-Gallon, Hervé Blottière, Jean Demarquoy, Pierre-Henri Duée, Claude Forest
  • Acides gras alimentaires, flore intestinale et cancer
    Catherine Juste  

Consulter le dossier " Alimentation et cancer " sur le site de John Libbey Eurotext