En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Réseau Nacre

Réseau NACRe - Réseau National Alimentation Cancer Recherche

Réseau NACRe

Tenir compte des troubles du goût et de l'alimentation

Les traitements anticancéreux, en particulier la chimiothérapie, ont souvent des effets secondaires (nausées, vomissements, anorexie, inflammation, altération du goût et de l'odorat…) qui peuvent induire une perte d’appétit. Ces troubles peuvent conduire à la dénutrition. Pour en atténuer l’impact, des conseils spécifiques aux troubles observés sont à prendre en compte.

1. Troubles du goût et de l’alimentation et risque de dénutrition

Généralement, les traitements anticancéreux, en particulier la chimiothérapie, ont pour effets secondaires possibles des nausées, des vomissements, une anorexie (manque d’appétit), des inflammations de la bouche (mucites) ou de l’œsophage (oesophagites) qui peuvent être responsables de douleurs ou d’ulcérations (aphtes) et gêner pour avaler les aliments. Une altération du goût et de l’odorat (goût métallique, dégoût pour les odeurs fortes) peut induire une perte d’appétit. Un malade atteint d’un cancer sur deux déclare manger moins et présenter une modification du goût [1].

L’ensemble de ces troubles peut conduire à la dénutrition.

2. Conseils pratiques spécifiques des troubles observés

L’alimentation doit être adaptée au type de trouble présenté par le patient :

  • Nausées, dégoûts : éviter les aliments trop chauds ou trop épicés et à odeur forte. Privilégier les aliments froids. Faire 4 ou 5 repas plus petits ou rajouter des collations entre les repas est particulièrement nécessaire.
      
  • Perte du goût : donner de la saveur aux aliments en ajoutant sel, sucre, citron ou épices.
      
  • Inflammation des muqueuses de la bouche et de l’œsophage : consommer des aliments mixés et onctueux (addition de sauces, crèmes, lait, laitages), et des aliments liquides et semi-liquides (crèmes, compotes, soupes enrichies). Eviter les aliments durs et les aliments acides ou piquants.
      
  • Diarrhée : éviter les légumes et les fruits crus, les laitages et les aliments très gras. Privilégier les carottes cuites, le riz, les pâtes, les bananes. Boire beaucoup d’eau.
      
  • Constipation : privilégier les fruits et légumes. Boire beaucoup d’eau (1 L à 1,5 L par jour).

En cas de perte de poids, voir aussi les conseils pratiques pour limiter les risques de dénutrition.

3. Référence

[1] Hébuterne X, Beauvillain de Montreuil C, Lemarié E, Michallet M, Goldwasser F. Effets des cancers sur l’état nutritionnel et la prise alimentaire : la perception des malades. Nutr Clin Metab 2007;21(Suppl 2):S39. [Résumé Elsevier DOI 10.1016/S0985-0562(07)78789-7]
 

Pour en savoir plus

 

  • Livret ''Conseils pour enrichir son alimentation'' CHU Nice 2008

    Livret "Conseils pour enrichir votre alimentation" CHU Nice 2008
    Réalisé par I. Besnard (diététicienne à l'Unité de Support Nutritionnel du Pôle digestif), validé par le CLAN et le Centre de Coordination en Cancérologie du CHU de Nice et par le CLC Antoine Lacassagne, financé et diffusé par le comité des Alpes-maritimes de la Ligue Nationale contre le cancer. Label SFNEP.

  • Ligue nationale contre le cancer. Alimentation et cancer. Comment s’alimenter pendant les traitements? Paris : Ligue nationale contre le cancer; Nov 2010. Disponible sur www.ligue-cancer.net.
  • Appendix A. Tips for managing nutrition impact symptoms [editorial]. In: Elliott L, Molseed LL, McCallum PD, editors. The clinical guide to oncology nutrition. 2nd ed. Chicago: American Dietetic Association; 2006. p. 241-245.