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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Nutrition et cancer : enjeux de santé publique

En France, comme dans la plupart des pays développés, le cancer a un retentissement humain et socio-économique extrêmement important. La nutrition fait partie des facteurs essentiels sur lesquels il est possible d'agir pour améliorer la prévention des cancers

L’incidence et la mortalité par cancer en France  

Incidence

Le nombre de nouveaux cas de cancers en France métropolitaine en 2018 est estimé à 382 000 (205 000 chez les hommes et 177 000 chez les femmes) [1] :

  • chez l’homme, le cancer de la prostate reste de loin le plus fréquent (50 400 cas) devant le cancer du poumon (31 200 cas) et le cancer colorectal (23 200 cas) ;
  • chez la femme, le cancer du sein est le plus fréquent (58 500 nouveaux cas) devant le cancer colorectal (20 100 cas) et le cancer du poumon (15 100 cas).

Mortalité

En France depuis 2004, les cancers sont la cause de décès la plus fréquente et ce malgré la diminution du risque de mortalité par cancers liée à la mise au point de méthodes de diagnostic plus précoce et de traitements plus efficaces. Ils sont la première cause de mortalité chez l’homme (un décès sur trois), et la deuxième chez la femme (un décès sur quatre) après les maladies cardiovasculaires [2].

 Le nombre de décès par cancer en France métropolitaine en 2018 est estimé à 157 400 (89 600 chez les hommes et 67 800 chez les femmes) [1] :

  • chez l’homme, le cancer du poumon est la première cause de décès par cancer (22 800 décès) devant le cancer colorectal (9 200 décès) et le cancer de la prostate (8 100 décès).
  • chez la femme, le cancer du sein est la première cause de décès par cancer (12 100 décès) et le cancer du poumon se positionne désormais au 2ème rang (10 400 décès) devant le cancer colorectal (7 900 décès).

La nutrition, un facteur essentiel de la prévention des cancers sur lequel il est possible d’agir

Le cancer a des origines multifactorielles (facteurs individuels, comportementaux et environnementaux). Si certains de ces facteurs ne sont pas modifiables, la nutrition (qui comprend l’alimentation, le statut nutritionnel et l’activité physique) fait partie des facteurs sur lesquels il est possible d’agir collectivement et individuellement (cf. Objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers).

Depuis les années 1990, plusieurs rapports d’expertise collective faisant référence dans le domaine nutrition et cancer ont été publiés. Ils ont permis de mettre en évidence des relations entre de nombreux facteurs nutritionnels et divers cancers avec des degrés de certitude variables. Seules les relations avec un niveau de preuve élevé conduisent aux recommandations de santé publique pour la prévention nutritionnelle des cancers.

Actuellement, on estime qu’en France, 16 % des nouveaux cas de cancer chez les hommes et 20 % chez les femmes pourraient être évités grâce à une prévention nutritionnelle axée sur les principaux facteurs : alimentation,  surpoids  et  obésité,  activité  physique  et  alcool [3].

Dans la lutte contre le cancer, la prévention (dont la prévention nutritionnelle) est donc un moyen d’agir essentiel et un enjeu prioritaire.

Références

[1] INCa. Les cancers en France. L’essentiel des faits et chiffres. Edition 2019. Disponible sur : https://www.e-cancer.fr/Actualites-et-evenements/Actualites/L-Institut-publie-L-essentiel-des-faits-et-chiffres-des-cancers-en-France-edition-2019 (consulté le 09.09.2019)

[2] DRESS/Santé publique France. L’état de santé de la population en France. Rapport 2017. Disponible sur : https://drees.solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/esp2017_5_principales_causes_de_deces_et_de_morbidite.pdf (consulté le 09.09.2019)

[3] IARC (2018). Les cancers attribuables au mode de vie et à l’environnement en France métropolitaine. Lyon: International Agency for Research on Cancer. Disponible sur : http://gco.iarc.fr/resources/paf-france_fr.php (consulté le 09/09/2019)