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Prévention des cancers : informations spécifiques pour la Guadeloupe

Guadeloupe
© NACRe, 2018
La nutrition (alimentation, consommation d'alcool, activité physique, surpoids et obésité) fait partie des facteurs essentiels sur lesquels il est possible d'agir pour prévenir les cancers. Cette page fait un focus sur la situation en Guadeloupe et propose des recommandations nutritionnelles pour la population Guadeloupéenne.

Situation actuelle en Guadeloupe

Chiffres-clés

Les cancers les plus fréquents en Guadeloupe sont :

  • Le cancer de la prostate chez les hommes
  • Le cancer du sein chez les femmes
  • Le cancer colorectal à la fois chez les hommes (6 %) et les femmes (11 %)

Ce sont les mêmes en métropole, et également dans les autres régions d’Outre-Mer (Martinique, Guyane, La Réunion).

Répartition des nouveaux cas de cancers selon la localisation, chez les hommes et les femmes en Guadeloupe

Graphique Cancers en Guadeloupe

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Source : Globocan 2018

Le rôle de la nutrition dans la prévention des cancers

Depuis près de 40 ans, de nombreuses études ont été réalisées afin d’identifier et de préciser le rôle des facteurs nutritionnels (alimentation, consommation d’alcool, activité physique et poids) dans le développement des différents cancers.

Ces études ont été évaluées par des groupes d’experts internationaux, permettant d’identifier deux types de facteurs nutritionnels :

  • Les facteurs protecteurs (fruits et légumes, fibres alimentaires, activité physique…) qui diminuent le risque de développer un cancer.
  • Les facteurs de risque (alcool, obésité et surpoids, viande rouge et charcuterie, sel et aliments salés…) qui augmentent le risque de cancer.

Ainsi, l’Institut national du Cancer (INCa), rappelle qu’au moins 40 % des cancers sont causés par l’exposition à des facteurs de risque évitables, notamment liés à des comportements et mode de vie. Parmi ces facteurs, 5 sont des facteurs nutritionnels que nous pouvons modifier au quotidien : ne pas fumer, éviter l’alcool, bouger plus, manger mieux et limiter la prise de poids.

En Guadeloupe, on compte notamment 4 facteurs nutritionnels qui méritent une attention particulière pour la prévention des cancers.

Facteurs nutritionnels en Guadeloupe

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Sources : Baromètre Santé DOM 2014 – Etude Kannari 2013-2014

Des données provenant d’une seule étude (Baromètre Santé DOM 214 ou étude Kannari 2013-2014) existent pour d’autres facteurs nutritionnels :

  • Les boissons alcoolisées : 5 % de la population Guadeloupéenne (dont 8 % chez les hommes) a une consommation chronique d’alcool, soit plus de 21 verres par semaine pour les hommes et plus de 14 verres pour les femmes, ou 6 verres en une occasion.
  • Le sel et les aliments salés : 13 % des Guadeloupéens ont une consommation excessive en sel (> 8 g par jour).
  • Les produits laitiers : 87 % des Guadeloupéens ne mangent pas suffisamment de produits laitiers, avec 1,3 portion par jour en moyenne.

Concernant la consommation de viande rouge, de charcuterie, et de la pratique de l’allaitement en Guadeloupe, les données sont très limitées.

Les recommandations

Agir au niveau nutritionnel

Les données fournies par le rapport INCa 2015 permettent de définir les objectifs prioritaires en matière de prévention nutritionnelle des cancers en Guadeloupe :

  • Maintenir un poids de forme, en se pesant régulièrement
  • Pratiquer de l’activité physique au quotidien
  • Consommer une alimentation équilibré et diversifié
  • Diminuer la consommation d’alcool

Pour atteindre ces objectifs, voici les repères de consommation alimentaire à suivre, proposés par Santé Publique France (HCSP, 2017) :

Recommandation nutrtitionnelles 2018

D’autres facteurs à prendre en compte

La Chlordécone

Il est important de faire attention à la provenance des légumes racines et tubercules (patate douce, igname, dachine, manioc…), car ceux cultivés dans des sols ou jardins familiaux pollués par la chlordécone peuvent être contaminés, et donc avoir un risque pour la santé.
Ainsi les produits dont la provenance est inconnue ou incertaine méritent certaines précautions : chaque produit doit être épluché puis lavé soigneusement, et consommé 2 fois par semaine maximum.
Par contre, les produits achetés dans les commerces sont contrôlés régulièrement et peuvent être consommés sans crainte.

Pour plus d’informations sur la chlordécone, consultez le site web http://jafa.ireps.gp/

Chez les femmes, l’importance de l’allaitement

L’allaitement apporte un bénéfice pour l’enfant, mais aussi pour la mère : allaiter permets de réduire le risque de cancer du sein chez les femmes, notamment s’il est effectué pendant plusieurs mois.
Si possible, il est recommandé d’allaiter jusqu’à 6 mois de manière exclusive.

Le dépistage des cancers

Le dépistage a pour objectif de diagnostiquer un cancer à un stade précoce, afin de favoriser les chances de guérison. Dans certains cas, le dépistage peut permettre de détecter une lésion dite « précancéreuse » et d’agir préventivement pour éviter son évolution vers un cancer.

Pour beaucoup de cancers, plus le diagnostic est fait tôt, moins les traitements sont lourds et meilleures sont les chances de guérison. L’intérêt du diagnostic précoce est ainsi de mieux soigner, mais aussi de limiter les séquelles liées à certains traitements.

Il est donc important d’en parler à votre médecin pour pouvoir bénéficier du dépistage organisé des cancers colorectaux, du sein et du col de l’utérus.

Pour plus d’informations sur le dépistage organisé des cancers, consultez le site web de l’INCa e-cancer.fr

Retrouvez toutes les informations dans le dépliant
« Manjé, bwè, boujé… Comment réduire son risque de cancer ? », à destination du grand public.

Consulter le dossier d'informations de la Guadeloupe

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