decrypter comprendre soja cancer sein

Décrypter & Comprendre : Soja et cancer du sein [vidéo]

Soja et cancer du sein : qu’en est-il réellement ?

Le soja est consommé depuis des millénaires dans les populations asiatiques. Il contient des phyto-œstrogènes, appelés isoflavones, qui sont naturellement présents dans tous les végétaux, mais très abondants dans le soja et les aliments dérivés (tofu, boisson et crème au soja, sauce soja…).

On prétend souvent que le soja exercerait un effet favorable ou à l’inverse défavorable sur le cancer du sein. Mais qu’en est-il réellement ?

Le Réseau NACRe, après avoir examiné les données scientifiques actuellement disponibles, apporte des réponses aux trois questions suivantes :

  • Le soja protège-t-il contre le cancer ou augmente-t-il le risque de développer un cancer du sein ?
  • Quels sont les risques ou bénéfices de consommer du soja quand on a déjà eu ou qu’on a un cancer du sein ?
  • Peut-on consommer du soja à volonté ?

 

Retrouvez toutes les informations dans le dépliant « Décrypter & Comprendre : Soja et cancer du sein », disponible en téléchargement (PDF) et gratuitement à la commande.

Pour aller plus loin :

Date de modification : 27 février 2024 | Date de création : 31 octobre 2019 | Rédaction : NACRe