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Les rencontres de l'Inra au Salon international de l'agriculture

La diversité des agricultures

Mardi 27 février 2018 ~ de 14h à 18h30 - Hall 1 Espace 2000

Pendant des années, les efforts des acteurs du secteur agricole (agriculteurs, conseil, recherche et innovation et politiques publiques) ont visé à s’affranchir de la dépendance aux conditions locales, en standardisant les pratiques avec un recours important aux intrants. Tout en suivant ce chemin, qui a permis un développement sans précédent des rendements, l’agriculture française est cependant restée l’une des plus diverses d’Europe. La pluralité des agricultures est aussi à la base de la diversité des systèmes agro-alimentaires et des alimentations, garante d’une réponse adaptée aux différentes attentes des marchés (local, régional, national, européen et international), des consommateurs, des contribuables et des citoyens.

La prise de conscience d’un nécessaire changement pour des agricultures plus durables amène l’ensemble des acteurs des systèmes agri-alimentaires, de la production à la distribution, en passant par la transformation à reconsidérer leurs pratiques à l’aune de leurs liens aux territoires. Dans ce contexte, l’Inra développe des recherches sur et pour ces modèles pluriels, dont il s’agit de favoriser les transitions sur des sentiers vertueux d’évolution (environnementale, économique et sociale) et d’assurer la coexistence dans les territoires.

Le colloque vise à faire le point sur cette diversité, les opportunités qu’elle porte, mais aussi les contraintes qu’elle génère, en particulier en termes de gouvernance. Il combinera les regards de la recherche et des acteurs du développement agricole. Trois exposés introduiront les enjeux environnementaux, agronomiques, économiques et sociaux de la diversité des agricultures en France. Des chercheurs Inra présenteront dans une deuxième séquence des exemples de travaux sur des systèmes emblématiques. La dernière séquence de ce colloque sera consacrée aux questions de gouvernance de la diversité à différentes échelles, avec la participation de différents acteurs : les agriculteurs, les chambres d’agriculture, les instituts techniques, les services de l’Etat, des collectivités territoriales ou encore l’industrie de transformation.

Programme

14h Introduction

14h15 Séquence 1 - les enjeux de la diversité des systèmes agricoles
•    Diversité des systèmes de production agricoles : un cadre de réflexion
Olivier Thérond, Inra
•    Diversité des mondes agricoles :de la ferme à la firme
François Purseigle, Ensat
•    La diversité est-elle source de résilience ?
Bernard Bodson, Université de Liège

15h30 Séquence 2 : diversité des agricultures, diversité des recherches à l’INRA : quelques exemples
•    Emergence d’une filière agro-industrielle de production d’électricité en Guadeloupe.
Jean-Marc Blazy, Inra
•    Les territoires de polyculture-élevage : quels leviers pour limiter les concurrences ?
Julie Ryschawy, Ensat
•    Comment favoriser la diversification à l'échelle des filières et des territoires ?
Antoine Messean, Inra
•   La diversité des produits agricoles pour une alimentation plus durable ?
Emmanuelle Kesse-Guyot, Inra

16h30 : Pause

17h Séquence 3 : Table ronde sur la gouvernance de la diversité
•    Claude Cochonneau , Président de l’APCA
•    Christian VEYRIER, président de Valsoleil et de la Dromoise de Céréales
•    Luc Maurer, DRAAF Hauts de France
•    Marie-Françoise Brizard-Pasquet, Agricultrice
•    Laurence Peyraut, secrétaire générale Danone

18h Conclusion

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