En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

Les rencontres de l'Inra au Salon international de l'agriculture

Rencontres Carnot : Plant2Pro et Qualiment

Vendredi 2 mars 2018 ~ de 14h à 17h

L’Inra porte quatre instituts « Carnot » labellisés par le ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche : 3BCar (Bioénergies Biomolécules et Biomatériaux du Carbone Renouvelable), France futur élevage (Santé Animale), Qualiment (Qualité Nutritionnelle & Sensorielle des Aliments) et Plant2Pro (Innovations au service de la compétitivité durable des productions végétales). Ces structures sont labellisées par l’État et reçoivent un soutien financier de l’ANR . Les Carnot permettent l’innovation et le développement de la recherche contractuelle avec des acteurs privés, y compris à l’international et créent les conditions d’une collaboration efficace avec les partenaires socio economiques par un principe de « guichet unique » d’entrée pour les industriels qui bénéficient d’un accompagnement personnalisé pour construire des projets de recherche, d’une professionnalisation dans l’instruction des contrats avec des délais courts et respectés, et une mise sous assurance qualité.  La recherche partenariale constitue un levier important pour l’économie en favorisant l’innovation des entreprises, gage de compétitivité et de croissance.
Cette rencontre présentera la stratégie de deux des quatre Instituts Carnot portés par l’Inra : Qualiment et Plant2Pro, ainsi que des témoignages de partenaires privés.

Plant2Pro® : Innovations au service de la compétitivité durable des productions végétales
L ‘Institut Carnot Plant2Pro propose une offre R & D intégrée et pluri-disciplinaire « du laboratoire au champ » dédiée aux productions végétales. Il regroupe des laboratoires de recherche académique et des instituts techniques agricoles pour accompagner les entreprises dans les domaines de l’innovation variétale, de la protection des cultures et du bio contrôle, de l’agronomie, des systèmes de cultures et de l’agriculture de précision, à travers notamment les applications du numérique.

Qualiment®: Des solutions apportées par la recherche pour des aliments innovants.
Pour répondre aux défis exprimés par les entreprises et les consommateurs, Qualiment® rassemble 4 axes de compétences : La qualité sensorielle, la perception du goût et le comportement du consommateur, la qualité nutritionnelle des aliments et leurs effets sur la santé, la structure de l’aliment et les technologies et procédés agroalimentaires. Ces compétences interdisciplinaires permettent de concevoir des aliments mieux produits, mieux construits, mieux adaptés et mieux perçus.

Programme

Introduction générale
Christine Cherbut, directrice générale déléguée aux affaires scientifiques, Inra

Plant2Pro® : Les innovations en protection des cultures comme levier pour la compétitivité durable des productions végétales

Introduction : Stratégie de l'Institut Carnot Plant2Pro dans le domaine
Carole Caranta, Directrice de l’Institut Carnot Plant2Pro, Inra
Séquence 1

  • Vignes résistantes au mildiou et à l’oïdium : de la source de résistance à une réduction significative de l’utilisation des produits phytosanitaires
    Loïc Lecunff, animateur de la création variétale, Institut Français de la Vigne et du Vin
  • Réseaux d'expérimentation dédiés au biocontrôle
    Régis Berthelot, Arvalis Institut du Végétal
  • Adopter une vision systémique pour gérer les bio agresseurs du colza, possible et rentable ?
    Muriel Valantin-Morison, Inra, UMR Agronomie

Echanges avec la salle

Séquence 2

  • Jouffray-Drillaud, un ETI filiale du Groupe Terrena, engagé dans l’agriculture écologiquement intensive : nos attentes vis-à-vis de Plant2Pro® en protection des cultures
    Freddy Pierrard, Jouffray-Drillaud
  • La protection des plantes à l’épreuve de la multiperformance
    Simon Lefevre, Agrosolutions, filiale expertise-conseil en agro-environnement du groupe InVivo
  • Une agriculture en mutation profonde: quel partenariat pour une nécessaire innovation ?
    Bernard Leroux, Bayer Crop Science

Echanges avec la salle

Qualiment®: Des solutions apportées par la recherche pour des aliments innovants.

Introduction : Présentation de Qualiment et de l’exemple de réduction sel, sucre, gras
Catherine Esnouf, Directrice de l’Institut Carnot Qualiment®, Inra

  • Réduction sel et sucre et récepteurs du goût associés
    Loïc Briand, Inra
  • Perception du gras
    Elisabeth Guichard, Inra
  • Témoignage sur les suites données au projet européen Terrifiq sur la réduction de sel
    Jean-René Kerjean, ACTALIA Produits Laitiers

Conclusion générale
Philippe Mauguin, PDG de l’Inra

>  S'inscrire