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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Les rencontres de l'Inra au Salon international de l'agriculture

Agricultures urbaines : vers un nouveau paysage alimentaire ?

Jeudi 28 février 2019 ~ de 14h30 à 16h30

L’agriculture urbaine, définie ici comme l’agriculture située dans la ville ou en périphérie de ville, et dont les produits et services sont tournés vers la ville, est diverse tant dans les formes qu’elle adopte (exploitations plus ou moins diversifiées en zone péri-urbaine, jardins partagés, micro-fermes urbaines…), les services qu’elle rend (production alimentaire, lien social, bénéfices environnementaux) et les modèles économiques qu’elle sous-tend (marchands ou non marchands).
De nombreux projets d’agriculture urbaine ont d’abord relevé de l’opportunité à enrichir le lien social ou à répondre au besoin de nature en ville. Le développement des circuits-courts et l’émergence des politiques alimentaires territorialisées favorisent aujourd’hui de nouvelles initiatives et permettent à ces agricultures de proximité de retrouver une fonction nourricière. Pour exister, ces formes d’agriculture doivent relever de nombreux défis, en particulier ceux de l’accessibilité du foncier et de la qualité des sols à des fins de production alimentaire.
Après une présentation générale des différentes formes d’agriculture urbaine en France et dans le monde, cette rencontre se propose d’aborder trois thèmes spécifiques : la qualité des sols urbains, les politiques alimentaires des villes, le développement des micro-fermes. L’exemple de la ferme urbaine de Saint-Denis permettra enfin d’illustrer les motivations des parties prenantes autour d’un projet d’envergure.

Programme

14h30 : Introduction par Philippe Mauguin, PDG de l'Inra

14h35 : Un panorama général de l’agriculture urbaine/péri-urbaine et des services rendus, en France et dans le monde. Anne-Cécile Daniel, Coordinatrice nationale de l'AFAUP - Association Française de l’Agriculture Urbaine Professionnelle

15h : Trois focus
 - L’inscription de l’agriculture dans la ville - la question de la qualité des sols urbains.  Christophe Schwartz (Laboratoire Sols et Environnement, Inra/Université de Lorraine)
 - L’agriculture urbaine dans les politiques alimentaires des villes. Christophe Soulard (UMR Innovation, Inra-Cirad-Montpellier Supagro)
 - L’émergence des micro-fermes : modèles techniques, viabilité économique, services écosystémiques rendus. Kevin Morel (Earth and Life Institute, Université catholique de Louvain)

16h : Un exemple concret et discussion générale
La ferme urbaine de Saint Denis : témoignage de Xavier Laureau, Les Fermes de Gally

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