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RFL

Creacook

Des enseignants et étudiants de l’Ecole Hôtelière de Toulouse, l’Ecole Ingénieurs de Purpan et l’Institut “Couleur, Image, Design” de l’Université de Toulouse se sont associés avec CISALI pour animer la soirée de Gala de RFL2, avec plusieurs projets d’innovation alimentaire. Des créations exclusives seront soumises au regard critique des partenaires et sponsors pour désigner le projet qui remportera le prix RFL2 2018.

Coordonné par CISALI (Centre d'Innovation Sur l'Alimentation), ce projet sera accompagné de l'édition d'un « cahier de tendances » autour des légumineuses.

Retrouvez ci-dessous l’avancement du projet.

Le 10 novembre 2017,
Carton invitation

Les étudiants en licence « couleur, image, design » de l’ISCID (Institut Supérieur Couleur Image Design) de Montauban, proposent différentes idées de scénographies pour la soirée de gala de RFL2.

table

Six groupes d’étudiants ont imaginé l’organisation générale de la soirée à travers la réalisation des cartons d’invitations, la décoration des tables, l’aménagement et la décoration de la salle (sons, lumières, créations…), la création d’un trophée pour le concours Créacook, ou encore l’animation de la soirée. 

Ils ont fait des légumineuses de vraies sources d’inspiration en s’appuyant sur les couleurs, les textures, l’origine, l’histoire ou le métissage. Deux contraintes imposées : petit budget d’investissement (500€ maximum) et des temps d’installation et de désinstallation courts et efficaces.

Le 25 janvier 2018,
25janv

Le Centre d’innovation sur l’alimentation a organisé la première rencontre des étudiants des 3 écoles au Lycée hôtelier d’Occitanie pour présenter les pré-projets.

Présentation des concepts « Entrepreneurship » des étudiants du lycée hôtelier au reste de l’équipe. Ils ont imaginé des concepts de « fast good » dans lesquels on retrouve au moins une recette à base de légumineuse, cultivée dans notre région !

Les concepts correspondent, selon les étudiants, aux tendances alimentaires actuelles, comme par exemple des burgers avec des gaufres, bouddha bowls très colorés, menu végétarien, soupe de légumes de saison à emporter, recettes régionales revisitées, menus adaptés aux sportifs…

07.02 photo1

Les designers, de leur côté, ont présenté leurs premières pistes de recherches et travaux sur les légumineuses : mobilisation des 5 sens dans la découverte des variétés de légumineuses, travail autour des textures, détourner l’usage des légumineuses dans un domaine non alimentaire (cosmétique).

Après quelques échanges, 6 thématiques ont été identifiées par l’ensemble des étudiants. Le concours créacook RFL2 est donc organisé autour de 6 groupes et 6 concepts. Chaque groupe est composé d’un étudiant designer, 2 étudiants en restauration, 2 étudiants ingénieurs de l’école de Purpan.

Bientôt nous vous dévoileront les thématiques !

Le 7 février 2018,
07.02 photo 4

Dans le cadre du challenge Entrepreneurship, les ingénieurs de Purpan sont invités à découvrir 6 concepts de « fast good » pensés par les étudiants restaurateurs et les recettes de légumineuses associées.

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Le hall du lycée hôtelier d’Occitanie est repensé en street-food, les étudiants agissent en conditions réelles de vente. De belles découvertes gustatives et des idées pour leurs futurs concepts créacook !

6 nouveaux concepts sont mis à l’honneur le 14 février….

L’aventure continue !

https://www.cisali.org/journal-de-bord-creacook