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SPS - Saclay Plant Sciences

Légumineuses et oléagineuses au programme de SPS pour la Fête de la Science 2016

14-16 octobre 2016 - Gymnase du Moulon
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Dans le cadre de la Fête de la Science 2016, le LabEx Sciences des Plantes de Saclay était à nouveau présent au Village des Sciences du Gymnase du Moulon, du 14 au 16 octobre. Comme les années précédentes, différents ateliers se sont relayés sur le stand SPS pour faire connaître nos activités et plus généralement faire comprendre au public l’intérêt d’étudier les plantes.

2016 a été déclarée « année des légumineuses ». Le vendredi, grâce à des observations de préparations sous microscopes et des comparaisons de plantes, deux doctorants ont pu expliquer les spécificités de ces plantes un peu particulières aux 70 collégiens qui ont assisté à leur atelier. Ainsi, contrairement à la plupart des plantes qui ne peuvent puiser l’azote nécessaire à leur développement que dans le sol, les légumineuses sont également capables d’utiliser l’azote atmosphérique en réalisant une symbiose avec des bactéries. De nombreuses légumineuses, très riches en protéines végétales, sont cultivées pour l’alimentation humaine et animale (pois, lentille, soja…) et cette caractéristique leur permet de pousser avec un moindre apport d’engrais et donc de réduire l’impact de ces engrais sur l’environnement.

Puis, au cours du week-end, presque 2000 visiteurs petits et grands ont été accueillis au Village des Sciences.

Le samedi, l’atelier SPS leur proposait de découvrir les strigolactones. Découvertes chez une légumineuse, les strigolactones sont des hormones végétales qui, bien que présentes en très petites quantités dans les plantes, jouent un rôle essentiel dans leur développement et leur croissance. Et ces hormones ne sont pas étrangères à la colonisation du milieu terrestre par les premières plantes, les mousses, il y a plus de 400 millions d’années !

Le dimanche, le grand public s’est massé autour d’un atelier sur les plantes oléagineuses, des plantes à partir desquelles on extrait les huiles utilisées dans l'alimentation humaine et l'industrie chimique. Des jeux ont permis à de nombreuses familles de tester leurs connaissances en essayant d’associer certaines plantes avec leur graine ou fruit. Après beaucoup d’hésitations, de paris et de morceaux de pain pour goûter, elles sont finalement parvenues à associer leurs huiles à des plantes comme le colza, le tournesol, le noyer, l'olivier… mais aussi des plantes moins connues comme le lin ou la cameline.

Encore une fois, les membres de SPS se sont mobilisés pour offrir au public des animations ludiques et de qualité.

Le LabEx SPS tient à remercier toutes les personnes impliquées dans l’organisation, la logistique et l’animation de ces activités, notamment Benoit Alunni, Florian Lamouche, Quentin Barrière, Peter Mergaert, Corine Enard, Jean-Denis Faure et Marine Froissard !

A l’année prochaine pour de nouveaux ateliers SPS !

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