En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA Logos Tutelles

SPS - Saclay Plant Sciences

SPS et la Fête de la Science 2016

Gymnase du Moulon – Gif-sur-Yvette - Du 14 au 16 octobre

Fête de la Science
Venez observer les plantes et rencontrer des chercheurs spécialisés dans les sciences du végétal !

"Créée en 1991 et pilotée par le ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, la Fête de la science favorise les échanges entre la communauté scientifique et le grand public. Pari réussi avec chaque année plus d'un million de visiteurs, 7000 chercheurs impliqués et un foisonnement d'animations, d'expositions, de débats et d'initiatives originales, partout en France et pour tous les publics. C'est une approche concrète, conviviale et ludique de la science : une occasion de découvrir le monde des sciences et de rencontrer des scientifiques." Site officiel de la Fête de la science

Programme

Accueil des scolaires

Vendredi 14 octobre - 9h - 17h

Luzerne

Les légumineuses, des plantes merveilleuses !

Toutes les plantes ont besoin d’azote pour vivre. Il leur sert notamment à fabriquer leurs protéines. D’un point de vue agronomique, la disponibilité en azote joue notamment sur le rendement et la qualité des productions végétales.
L’azote est présent à la fois dans le sol et dans l’air mais la plupart des plantes ne puisent l’azote que dans le sol car elles ne sont pas capables de capter l’azote de l’air. Pourtant, une famille de plantes, les légumineuses, réussissent le tour de force d’utiliser l’azote atmosphérique…
Mais comment font-elles ? Quel impact cela a-t-il sur la culture des légumineuses en champ ? Venez le découvrir au cours de cet atelier et comprendre pourquoi 2016 a été déclarée année des légumineuses !

Ateliers tout public – Entrée libre et gratuite

Samedi 15 octobre - 14h - 18h

Strigolactone

La strigolactone, la petite dernière des hormones végétales connues… Mais à quoi sert-elle ?

Découverte chez le pois, une légumineuse, la strigolactone est passée inaperçue jusqu’en 2008 ! Des « micro-fifrelins » de cette classe de petites molécules sont présents dans la plante. Elles jouent un rôle essentiel dans la vie du pois et d’autres plantes évoluées en tant que signal au cours du développement et de la croissance. Ces composés sont très anciens et ont eu leur importance dans la colonisation du milieu terrestre par les premières plantes : les mousses, il y a plus de 400 millions d’années. Venez découvrir les rôles et les effets de ces petites molécules extraordinaires aux multiples « facettes » sur différentes plantes étudiées en laboratoire : pois, mousse et arabette des dames, la souris verte des laboratoires de biologie végétale. 

Dimanche 16 octobre - 11h - 18h

Huile

De quoi vous mettre l’huile à la bouche !

Les huiles végétales représentent la première source de lipides pour l'alimentation humaine et constituent un réservoir de carbone pour l'industrie chimique. Elles sont extraites de graines ou de fruits de plantes oléagineuses comme le colza, le tournesol, l'olive, le soja, ainsi que de nouvelles plantes comme le lin ou la cameline.
Mais comment extrait-on l’huile de la graine ou du fruit ? Saurez-vous associer la graine / le fruit à l’huile qui lui correspond ? Cet atelier vous permettra de tester vos connaissances et d’en apprendre davantage sur les huiles que vous avez dans vos placards de cuisine…

Retrouvez le programme complet du Village des Sciences au gymnase du Moulon sur le site web d'Ile de Science.

Localisation

Gymnase du Moulon
Chemin de Moulon
91190 Gif-sur-Yvette
(derrière la ferme du Moulon)

Voir aussi

Retour sur l'événement