En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA Logos Tutelles

SPS - Saclay Plant Sciences

Innover avec SPS

De la recherche fondamentale vers un impact socio-économique et environnemental

Schéma de l'innovation

Comment innover avec les équipes SPS ?

En répondant à l’appel à Projets Partenariaux Privé-Public

L’objectif de ces appels à Projets est de promouvoir des interactions directes entre les acteurs académiques de la recherche et des acteurs du secteur privé (Start-Up, PME, multinationales, etc…) afin de développer des projets innovants à haut-risque et à fort potentiel de valeur ajoutée.

En savoir plus…

En établissant un contrat avec une équipe de recherche partenaire

Déterminer l’équipe SPS partenaire en consultant :

Rencontrer l’équipe de recherche et concevoir un projet innovant

  • Contactez notre chargée d’affaires partenariats et innovation :
Edith Francoz

Edith Francoz, PhD

SPS Innovation and partnership project manager
SPInn - Saclay Plant Innovation

IJPB – Jean Pierre Bourgin Institute
INRA Build.2, Office 51 B - Tel: + 33 (0)1 30 83 38 80
Or
IPS2 - Institute of Plant Sciences Paris-Saclay -
Build. 630, Office 372 - Tel: + 33 (0)1 69 15 34 07
spinn[at]inra.fr

  • Contactez le groupe Innovation qui vous mettra en contact avec l’équipe concernée, en envoyant un mail à l'adresse ip-sps[at]inra.fr

Etablir un contrat 
Rencontre avec une équipe de chercheurs

Le contrat sera établi directement avec l’établissement  tutelle de l’équipe de recherche avec laquelle vous souhaitez travailler.

Déposer un brevet 

Dès le début de la collaboration, vous établissez un accord de confidentialité avec le partenaire. Vous définissez ensuite, dans un accord de consortium, les apports de chacun à la collaboration ainsi que les modalités de dépôt de brevet si nécessaire.

La propriété intellectuelle

Mettre en commun des compétences et des savoir-faire permet d’aboutir à une innovation collaborative. Protéger ses découvertes est une nécessité et la propriété intellectuelle est à intégrer dans la stratégie d’entreprise et de partenariat.

L’INPI (L’Institut National de Propriété industrielle) délivre des titres de propriété industrielle et accompagne les déposants de brevets. Elle met à disposition une base de données de brevets déjà déposés.

Renseignements

Contacter le Groupe Innovation SPS

Contact Entreprises

Lire la suite