En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA Logos Tutelles

SPS - Saclay Plant Sciences

Saclay Plant' Innov' 2015

Une journée riche en informations, en interactions et en idées

Retour sur l'événement...
logo plant innov

L’un des objectifs majeurs du LabEx SPS est de favoriser l’innovation et de développer les partenariats public-privé au sein du LabEx. Dans ce cadre, nous avions organisé en mai 2014, à l’Institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB, Versailles), la première journée Saclay Plant’ Innov’, une journée de rencontre entre les équipes de recherche SPS et des représentants du secteur industriel. Cette journée avait attiré une centaine de participants, dont environ un tiers venant du monde de l’entreprise.

Le 15 octobre dernier, nous avons renouvelé l’expérience, cette fois-ci à l’Institut de Sciences des Plantes de Paris-Saclay (IPS2, Orsay), un nouvel institut créé cette année dans le contexte du LabEx SPS.

En tout, 85 participants dont une cinquantaine de membres de SPS et une vingtaine de représentants d’entreprises ont pu discuter, échanger et faire connaissance lors de cette journée. Quelques représentants institutionnels (Université Paris-Saclay, GIS Biotechnologies vertes, Institut Carnot 3Bcar, cellules valorisation INRA et AgroParisTech) ainsi qu’une dizaine d’étudiants de M2 étaient également présents.

La matinée était consacrée à des interventions destinées à la fois aux représentants du secteur public comme à ceux du secteur privé. Celle-ci a commencé par une présentation de l’offre de compétences et d’expertises du LabEx SPS par Loïc Rajjou, coordinateur du Groupe Innovation et Partenariats du LabEx SPS, et Chloé Marchive, chargée d'affaires Partenariats et Innovation LabEx SPS / 3BCar. Puis, Pierre Gohar, Directeur Délégué à l’Innovation et aux Relations avec les Entreprises de l'Université Paris-Saclay, nous a montré en quoi le Campus Paris-Saclay constituait un éco-système fertile en innovations. Ensuite, Xavier Apolinarski, Président de la SATT Paris-Saclay, nous a expliqué comment la maturation de projet permettait de réussir son transfert de technologie vers l’entreprise. Enfin, Ariane Voyatzakis, responsable du secteur Agroalimentaire à la Direction de l'Innovation de Bpifrance, a présenté les modes de financement des partenariats de recherche et d'innovation via Bpifrance.

Après un déjeuner-buffet, qui a été l’occasion d’échanger en petits groupes, les participants se sont divisés en trois tables-rondes d’environ 1h30, co-animées par un membre du secteur privé et par un membre de SPS :

  • Biotechnologies vertes / bio-productions, animée par Jean-François Ginglinger (Plant Advanced Technologies, SA) et Pierre Hilson (IJPB),
  • Amélioration / sélection des plantes, animée par Salima Berkani (Agdia-Biofords) et Adnane Boualem (IPS2),
  • Protection des plantes et adaptation environnementale, animée par Olivier Besnard (Biophytech) et Jean-Marc Seng (IPS2).

Ces tables-rondes, dont la question principale était « Comment faire pour que les acteurs publics et privés se connaissent mieux, dans le but de développer les partenariats ? », ont été riches d’idées, qui ont ensuite été synthétisées lors de la courte restitution de fin de journée.

Nous espérons que les contacts pris et les idées échangées lors de cette journée se concrétiseront en nouveaux projets de collaborations ambitieux et innovants.