En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo SOERE PRO Logo CIRAD Logo AnaEE Logo IRD Logo Ouagadougou university

valOr PRO : valorisation agricole des Produits Résiduaires Organiques SOERE PRO

Étude des effets des apports de produits résiduaires organiques sur la macrofaune lombricienne en conditions de grandes cultures

Y. Capowiez (1), M. Rault (2), C. Mazzia (2), C. Lhoutellier (3) et S. Houot (4)

Capowiez & al., 2009
Etude et Gestion des Sols, 16 (3-4), 2009, Pages 175-185

Bien que l’épandage des produits résiduaires organiques (PRO) en agriculture se justifie par une valeur économique [1],  il est nécessaire d’en évaluer les impacts potentiels, ainsi bien positifs que négatifs. En effet, les PRO épandus peuvent être vecteurs de polluants qui pourraient diminuer la qualité des sols cultivés, en particulier leur composante biologique [2]. De plus, un impact sur la macrofaune du sol, et notamment les lombriciens (ou vers de terre), pourrait avoir des conséquences sur le fonctionnement du sol et de son écosystème. Dans cette étude, un suivi des communautés lombriciennes (abondance et biomasse) a été réalisé en plein champ en conditions de grandes cultures sur le site QualiAgro. Nous avons également étudié les répercussions fonctionnelles de ces variations d’abondance en quantifiant la macroporosité d’origine lombricienne grâce à la tomographie aux rayons X.

Résultats majeurs

Pour la pérennisation de la filière de valorisation des produits résiduaires organiques (PRO) en agriculture, il est nécessaire d’en évaluer les effets tant négatifs que positifs sur la faune du sol. Cette étude évalue les effets de PRO sur les communautés lombriciennes en conditions de grandes cultures sur un site expérimental de plein champ (site « Qualiagro » à Feucherolles) où différents amendements sont épandus à des doses élevées mais réalistes depuis 8 ans avec un apport tous les 2 ans. Parmi les composts épandus sur ce site, nous avons choisi d’étudier les effets de 2 d’entre eux, un compost d’ordures ménagères résiduelles (OMR) et un compost de déchets verts et de boues de stations d’épuration (DVB). Les sols ont reçus par ailleurs une fertilisation minérale azotée. Ces deux traitements organiques ont été comparés à 2 témoins exempts d’épandage, l’un ayant reçu une fertilisation azotée (TN), l’autre pas (T0). L’épandage d’OMR exerce des effets positifs, durables et significatifs sur les communautés lombriciennes (augmentation des effectifs d’une part, et augmentation du poids des vers adultes de l’espèce majoritaire, d’autre part) alors que DVB a des effets plus limités et moins durables (figure 1).

fig1 capowiez

Figure 1: Biomasses lombriciennes moyennes (et erreurs standards). Des symboles portant des lettres différentes sont significativement différents au seuil de 5 % (chaque date testée séparément). L’absence de lettre pour une date révèle une absence de différence significative et les différences non significatives entre les 2 témoins T0 et TN ne sont pas indiquées.

En ce qui concerne les réseaux de galeries, nous avons mis en évidence que la plus grande abondance de vers de terre dans les parcelles amendées se traduisait par un réseau de galeries plus dense et plus profond. Globalement, on peut affirmer que les épandages des 2 composts étudiés dans les conditions expérimentales du site de Qualiagro n’ont aucun effet délétère sur les communautés de vers de terre.

Cliquer ici pour accéder à l'intégralité de l'article

Références

1. Houot S, Francou C, Vergé-Leviel C, Michelin J, Bourgeois S, Linères M, Morel P, Parnaudeau V, Le Bissonais Y, Dignac MF, Dumat C, Cheianb A, Poitrenaud M, 2003 - Valeur agronomique et impacts environnementaux de composts d’origine urbaine : variation avec la nature du compost. In : « Agriculture et épandage de déchets urbains et agro-industriels » (M. Tercé, Ed.). Les Dossiers de l’environnement de l’INRA, 25, Paris, pp. 107-124.

2. Barrerra I, Andrès P, Alcaniz JM, 2001 - Sewage sludge application on soil : effects on two earthworm species. Water, Air and Soil Pollution, 129, pp. 319-332

Affiliations

1) UR 1115 INRA « Plantes et Systèmes Horticoles », 84914 Avignon cedex 09, France
2) Laboratoire de Toxicologie Environnementale, UMR 406 « Écologie des Invertébrés » INRA / Université d’Avignon
et des Pays du Vaucluse, 84914 Avignon cedex 09, France
3) CreeD, Veolia Environnement, 78520 Limay, France
4) UMR INRA / INAPG « Environnement et Grandes Cultures », 78850 Thiverval-Grignon, France