En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo SOERE PRO Logo CIRAD Logo AnaEE Logo IRD Logo Ouagadougou university

valOr PRO : valorisation agricole des Produits Résiduaires Organiques SOERE PRO

SOERE PRO - animation et communication

Des animations et des communications régulières sont organisées au niveau SOERE PRO afin de rassembler les membres du réseau et de faciliter la diffusion des résultats scientifiques.

Animation

Le SOERE PRO est un réseau de partenaires. Les événements sont organisés pour discuter des aspects techniques, harmoniser la conduite des sites et les suivis, organiser les travaux communs, effectuer des choix techniques et scientifiques, présenter les résultats majeursacquis sur les sites ou en lien avec les sites.

L'animation permet d’assurer la cohésion des membres, la coordination des sites et des suivis, l’exploitation des résultats et la communication entre acteurs et partenaires du réseau SOERE PRO.

Les événements sont:

  • Assemblée générale : une fois par an, afin de rassembler les acteurs et partenaires du SOERE PRO, et de permettre aux étudiants et scientifiques de présenter leurs travaux (support des présentations 2015, 2016, 2017, 2018),
  • Comité technique : une à deux fois par an, c’est un lieu d’échanges sur les travaux conduits, de retours d’expériences et de prises de décisions techniques / coordination. C’est aussi l’occasion de visites et d’échanges avec des collègues d’autres observatoires,
  • Directoire scientifique : une fois par an, c’est un lieu d’orientation et de prise de décisions scientifiques,
  • Groupes de travail : organisés de manière ponctuelle ou régulière, en fonction de l'évolution du travail du SOERE PRO, pour assurer la mise en place et le suivi des mesures de terrain, pour le site web et le bulletin de veille.

Communication

Les résultats scientifiques obtenus dans le SOERE-PRO sont présentés au cours de journées scientifiques nationales et internationales. Un colloque international a été organisé par la SOERE-PRO (RAMIRAN 2013 à Versailles, colloque international sur le recyclage des résidus organiques). Des réunions de diffusion ont également été organisées avec des visites sur le terrain.

Des journées de diffusion ont également été organisées avec des visites sur le terrain.

  • QualiAgro: journée de diffusion organisée en nov. 2018, "QualiAgro fête ses 20 ans"
  • PROspective: journée de diffusion organisée en fév. 2018, "Résultats d'essais prolongés sur l'étude de l'innocuité des épandages de PRO et le devenir de contaminants"
  • PROspective: journée de diffusion organisée en nov. 2015, "Recyclage agricole des PRO, résultats agronomiques après 12 ans d’expérimentation"
  • PROspective & QualiAgro: journée de diffusion des connaissances du projet SNOWMAN les 25, 26 et 27 mars 2015 à Paris. ECOSOM: La matière organique du sol comme facteur clé dans la fourniture des services écosystémiques du sol. http://snowmannetwork.com/?page_id=590
  • QualiAgro: journée scientifique organisée en oct. 2014 sur le thème "Recyclage et impacts des produits organiques au champ"

Les travaux du SOERE PRO sont également communiqués dans des rapports annuels (pour chaque site expérimental), lors de congrès, via les sites web des partenaires:

Sites expérimentaux: supports de recherche et d'enseignement

Les sites expérimentaux du SOERE PRO sont valorisés comme supports pour des campagnes et des travaux de recherche spécifiques. Ceci permet l’acquisition de nouvelles données (ex. bioindicateurs, force physique du sol, biodisponibilité des éléments traces métalliques, résidus pharmaceutiques et hormonaux). Les sites intégrés à ANAEE-France (QualiAgro, PROspective, EFELE, La Réunion) sont aussi ouverts à l'accueil de nouveaux partenaires scientifiques.

Les sites du SOERE PRO sont aussi utilisés comme des supports pédagogiques et d’échange. Les travaux du réseau SOERE PRO ont servi à la production d'un support pédagogique de formation destiné à des enseignants de lycées agricoles « Mettre en place une expérimentation au champ » (CEZ Rambouillet).

Voir => SOERE PRO : les sites expérimentaux