En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo SOERE PRO Logo CIRAD Logo AnaEE Logo IRD Logo Ouagadougou university

valOr PRO : valorisation agricole des Produits Résiduaires Organiques SOERE PRO

Teneurs en CTO dans les sols

Les CTO les plus abondants dans les sols sont les HAP, la concentration de la somme des 16 congénères varie de 182 à 1045 µg/kg MS. Les PCB présentent des teneurs plus basses de l'ordre de quelques µg/kg MS. Les autres CTO n'ont été mesurés qu'en 2006 et 2007 de l'ordre de la centaine de µg/kg MS en 2006 et à l'état de traces en 2007. Aucun effet significatif des traitement n'est observé. Aucune accumulation n'est observée non plus pour les HAP et PCB qui sont suivis depuis le début de l'essai.

Concentrations des CTO dans les sols en 2006

Les concentrations des CTO dans les sols en 2006 sont présentées dans la Figure 1. Malgré les flux significatifs de certains composés, phtalates et LAS notamment, il n'y a pas de différence significative de concentrations dans les sols entre les traitements après 4 épandages. La dégradation de ces composés dans les sols en est peut-être à l'origine. En effet les composés les plus abondants dans les composts sont ceux qui présentent les demi-vies les plus faibles.

CTO-2006

Figure 1. Concentrations en CTO en µg/kg MS dans les sols en 2006, après 4 épandages (n=4, 4 parcelles par traitement)

Les HAP sont les CTO les plus abondants dans les sols, quelque soit le traitement. La concentration de la somme des 16 composés varie de 182 à 1045 µg/kg MS. Les LAS et le DEHP sont fréquemment détectés mais à des concentrations inférieures à 250 µg/kg MS. Les DEP et le DIBP, deux autres phtalates, sont détectés à moins de 70 µg/kg MS. Et la somme des 7PCB est encore plus faible : de 3 à 7 µg/kg MS. Enfin, les autres phtalates (DMP, DEP, DINP, DIDP) ainsi que le nonylphénol ne sont pas détectés.
En 2007 d'autres analyses de sols montrent un niveau similaire de HAP et PCB, mais les phtalates et les LAS ne sont pas détectés. Ces concentrations de CTO sont cohérentes avec les données de la littérature.

Profils des HAP et PCB

Les HAP de 4 à 6 cycles sont les plus abondants dans le sol. Le fluoranthène, le benzo(b)fluoranthène et le benzo(ghi)pérylène sont les plus abondants. Chacun représente de 12 à 15% du total des 16 HAP.
Le PCB 138 est le plus abondant des 7 PCB mesurés. Il représente 38% du total des PCB.

Evolution des concentrations des HAP et PCB

Les HAP et les PCB sont mesurés régulièrement depuis le début de l'essai. Il est donc possible de suivre leur évolution dans le sol et vérifier qu'il n'y a pas d'accumulation au fur et à mesure des épandages.
La Figure 2 montre les concentrations des HAP de 1998 à 2006.

HAP-98-06

Figure 2. Evolution des concentrations de la somme des HAP dans le sol (µg/kg MS) de 1998 à 2006 (n=4, 4 parcelles par traitement).

Il existe des variations des concentrations des HAP entre deux années, mais sans relation avec les traitements. Il existait à l'origine de l'essai une variation au sein des parcelles avec des concentrations plus élevées dans le bloc 3, qui se maintiennent au cours du temps.
Pour les PCB, aucune différence significative n'est observée entre les traitements. Les effets temporels sont plus importants. Une forte diminution est observée entre 1998 et 2006. Les concentrations de la somme des 7 PCB passent, sur cette période, de 30 à 5 µg/kg MS. Deux hypothèses peuvent être avancées pour expliquer ce phénomène : un artefact analytique ou une réelle dissipation des PCB du sol par volatilisation. De nouvelles analyses devraient permettre de valider une de ces hypothèses.